目前日期文章:201004 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蔡禮旭老師主講  2005/2/18  台灣台南淨宗學會 檔名:52-116-13

諸位朋友,大家早上好!我們昨天講到的是:

【親所好。力為具。親所惡。謹為去。】

昨天也有提到,人要避免很多壞的習性的養成,昨天也提到賭的問題、好色的問題,還有古書當中說的四個習性不能長,叫「驕、奢、淫、逸」。在這個「逸」當中,最重要的是要從小讓孩子養成勤勞的態度,做家事的習慣。昨天也講到做家事有哪些好處?第一個,習勞知感恩,懂得感恩;第二個,養成勤勞的態度,做事能力也會一點一滴的積累。所以,做事能力絕對不是長大才學,從小在家裡就可以訓練;再來,鍛鍊他的意志力;最後,他的人際關係會特別好。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/17  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-12

諸位朋友,大家好!我們剛剛提到蔡順他去採桑椹,因為他知道母親喜歡吃甜的,所以就用一個籃子專門裝甜的,他自己吃酸的。這樣的孝心感動了這些盜賊,就把他放回去;不只放了他,還把山寨裡面的一些食物都送給他。諸位朋友,假如你是蔡順要不要拿?不要!人家誠心誠意,怎麼辦?他說:拜託你了,拿去孝敬你的母親。要不要收?要!你們怎麼這麼快就變了,要不要?要!好,蔡順聽了你們的意見,把送的東西拿回去。拿到家裡才剛坐下,突然官府的人來了:「張三家的米怎麼在你們家?李四家的菜怎麼在你們家?來,把他抓起來!」那怎麼辦?這個時候你就百口莫辯。所以,孔夫子說「君子有九思」,九思就是你遇到很多情況如何反省,如何觀照?其中有一個叫「見得思義」。當你要獲得任何東西的時候,首先要考慮到它的來路是否是清白、是正常的。這些山寨裡面的東西都是怎麼來的?搶來的!所以這個時候絕對不能拿。

諸位朋友,你聽了這個蔡順的故事,印象深不深刻?所以我們講故事當中很重要一點,要把其中的道理講給孩子聽,這樣才能理事圓融去搭配。假如你只是講事情,講完了,你的孩子只會說:我聽過了!假如你不講故事,只給他講道理,他聽沒有五分鐘說:媽,我想睡覺了。所以理跟事搭配好,聽話的人就覺得格外的有收穫。不管你是老師還是家長,都可以運用這個講故事當中融入一些道理,一些生活的提醒跟啟發。

我們告訴孩子這些故事,就說你看以前的孝子,第一個念頭都是想到給父母,諸位小朋友,你知不知道媽媽喜歡吃什麼?一問,他們都想半天,有幾個比較有良心的,比較想得起來,很多都想不起來。我看他們那種窘況,我就說那媽媽知不知道你喜歡吃什麼?他們馬上露出燦爛的微笑,「當然知道」!還可以講好幾樣。接著我就跟他們說,我說:你看,媽媽都知道你喜歡吃什麼,你卻不知道媽媽喜歡吃什麼,這樣公不公平?你看媽媽這麼愛你,你居然都不愛護媽媽,所以今天回去有什麼作業?要清楚媽媽喜歡吃什麼,這樣你才能做到「親所好,力為具」。以後出去買東西,不是先買自己喜歡吃的,要效法聖賢人,「勿自暴,勿自棄,聖與賢,可馴致」,我們以他為榜樣,先買媽媽喜歡吃的,先買爸爸喜歡吃的。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/18  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-11

諸位朋友,大家晚上好!我們早上講到《弟子規》:

【親所好。力為具。親所惡。謹為去。】

這一句經文。『親所好』,我們在早上也提到了,父母所愛好的東西,子女會起而效法。當父母所愛好的是非常有價值的人生,孩子他也會立志往這個方向走;假如父母所追求的是虛華的人生,那孩子可能就會耳濡目染受影響。我們常說人生要追求富貴,什麼是真正的富貴?我們為人父母、為人長者要清楚認知什麼才是真正的富貴。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/17  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-10

諸位朋友,我們接著上一堂的課程:

【居有常。業無變。】

所以我們的學業,我們的事業、家業要好好經營,讓父母能夠安心。剛剛也提到,行業應該要選擇自己適合的,然後盡心盡力去發展,絕對不能好高騖遠。很多人在這個時代當中常常都要想快速致富,其實天下哪有白吃的午餐。當有這種很想要快速致富的念頭,所謂「欲速則不達」,往往在他換工作當中,其實他的心非常的躁動。一個人心躁動的時候,會不會選對抉擇?很困難。當他換了工作,很可能會讓父母又開始擔心了。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/17  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-09

諸位朋友,大家下午好。我們接著早上的課程,下一句:

【晨則省。昏則定。】

「晨昏定省」我們在課程前面有提到,周文王對於他的父親王季就做到了「晨昏定省」,由這分孝心也感動了全國的人民起而效法。我在面對老師的時候,曾經有位老師他就跟我提到,他說《弟子規》裡面有糟粕。「糟粕」就是米處理完那些米殼,那些完全不吃的那些東西,他說有糟粕。諸位朋友,假如人家說《弟子規》有糟粕,你會怎麼辦?要不要馬上跟他辯論?辯論可能沒什麼效果。我們先用一個謙恭的態度請教他:請問哪一句是糟粕?我請教他,他就說『晨則省,昏則定』是糟粕。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/17  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-08

諸位朋友,大家早上好。今天早上大家有沒有把《弟子規》念一遍?有!「好學近乎智」,只要大家持續這好學的心,道德、學問一定可以成就。蘇格拉底是西方一位很有名的哲人,他跟學生第一次上課,他就跟學生說:今天只教一個動作,也很簡單,就是把手擺到前面,然後再往後面擺,就是這樣甩手,甩三百下。做完以後,他就跟學生說,你每天都做一遍。學生覺得怎麼樣?很簡單。過了一個月,他就問說,現在還有在甩手的請舉手?差不多佔了百分之九十而已;過了兩個月再問,佔了百分之三十而已。經過一年以後再問,只剩下一個人在做而已。那個人是誰?那是柏拉圖,就是承傳蘇格拉底的第二位西方很重要的哲人。

其實求學問,在蘇格拉底的這個啟示當中,我們就知道了,最重要的就是要堅持。當我們每天都能夠化整為零去深入聖賢的經典,滴水穿石之功,必能有所成就。我們也要秉持這樣的態度,每天比方說把《論語》背個五句,或者背個三句,你這樣一年下來,可能整本《論語》都可以背下來。所以,我們一定要持續這樣學習的態度。

常常我會跟很多上完課的老師做交流,我就問他們說,這五天學習的狀態,跟你這一生比較起來,有沒有比這五天更用功的?他們都說沒有,都覺得這五天是他人生當中上課最專注的時候。我說這是一個開始,但是決不是結束,應該保持這樣的學習態度。有個教務主任來上五天,上完五天,剛好他邀我去他們學校做演講,他就說這五天所記的筆記大過於他四年上大學的筆記的數量。所以,真正一個人學習的潛力是不可限量。但是為什麼這五天他的學習狀態能那麼好?究其原因是因為他覺得聖賢的學問確實能夠利益學生,把他這分使命感調動起來,所以人生有志向必能潛力開發。持續之外,我們要力行。昨天我們學到了:

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  蔡禮旭老師主講  2005/2/16  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-07

我們剛剛講到,這位朋友他四十歲,接受五天聖賢的教誨,內心生起很大的歡喜,有很大的體悟。所以在第四天的時候,一大早剛好早飯還沒準備好,他就約我,他說要跟我坐下來聊一聊。我的感覺就怪怪的,我坐下來就有點如坐針氈,他馬上走到我面前,他說:我這一輩子只拜父母,只拜老師。我一看大事不妙,趕快跳起來,確確實實是因為聖賢的教誨讓他很感動,我們沒什麼功勞,所以承受不起。結果四十歲的壯漢,一把就把我纖細的雙手抓住,害我不知所措。我看他這麼誠意,我們就心也安住了,成全他這一分恭敬之心。

我們也感受到我們肩上的責任很重,希望透過我們這些課程能夠真正讓更多的人了解到,確確實實中國的古聖先賢非常偉大。中國的古聖先賢一定可以讓我們透過他們的教誨,讓未來二十一世紀能夠得到家庭和樂,社會安定。所以諸位朋友,縱使你現在已經四、五十歲,縱使你的孩子已經二十幾歲,你都不要害怕,精誠所至,金石為開,只問我們的道德、學問夠不夠,絕對不要擔心別人不改變。

我們再看看其他的,為什麼孩子會懶惰?根源在哪?諸位朋友,我看你們現在也很會分析了,孩子懶惰不可能是長大才養成,所謂「少成若天性,習慣成自然」。教育為什麼一定要抓得愈早愈好,因為一旦養成就不好修正。我記得我這個外甥他小的時候,剛好看到母親在擦桌子,剛好媽媽擦到一半有事先去處理。這個孩子看媽媽在那裡擦半天,他就跑過來拿起抹布,也在那裡模仿。後來我姐姐走過來,諸位朋友,你會怎麼處理?我的姐姐馬上就跟他兒子講,她說:偉偉,你怎麼這麼小就這麼懂得孝順父母?還懂得幫媽媽擦桌子,真乖!他本來才這樣擦,愈擦愈有勁。所以,孩子要透過我們多鼓勵,多肯定,就會把他的潛能激發出來。接著他擦完以後,他母親又跟他說:小偉,擦桌子,假如四個邊邊角角都還很仔細的把它擦乾淨,那你這個桌子就擦得很完美。一來肯定他的孝心,二來又教他做事的方法。所以我這個外甥很愛乾淨,三、四歲棉被都是自己折,看起來就白白淨淨的。所以,從小給他的態度就很重要。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  蔡禮旭老師主講  2005/2/16  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-06

諸位朋友,大家晚上好!上一節課我們已經進入《弟子規》,我們把「總敘」念了一遍,我們翻到六十頁,《弟子規.總敘》。我們也提到了,這個「弟子」不是指小孩子而已,而是我們每一位願意學習聖賢教誨的學生,都稱為弟子。「規」是規範,我們遵守這樣的規範,就能夠讓自己的德業日漸提升。

【弟子規。聖人訓。】

這是聖賢人的教誨,而這句教誨是從孔夫子的教誨當中擷取出來,我們在《論語》裡面有看到這句,在《論語.學而第一》裡面就有。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()