目前日期文章:201006 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關渡弟子規課輔.jpg 


amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/19  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-22

諸位朋友,大家好。我們剛剛談到:

【冠必正。紐必結。襪與履。俱緊切。】

所以這是一個人儀容的端莊相當重要。當你重視自己的儀容,人家就會進一步尊敬你。而當我們的儀容非常奇裝異服,這樣不只會讓別人對你輕慢,更有可能會造成社會不良的風氣。所以很多公眾人物的衣著就特別重要,假如她穿得很暴露,那可能就帶動整個社會不良的風氣。所以公眾人物必須慎思他對於整個社會的影響,應該要多謹慎自己的行為才是。而我們父母的衣著也是孩子學習的榜樣。所以當母親的假如衣著也太暴露,孩子從小耳濡目染,她以後穿衣服也會比較暴露,這樣子對她很不好,會造成很多人對她的什麼?輕浮,甚至於還會造成危險,所以穿衣服也不可不謹慎。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/19  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-21

諸位朋友,大家晚上好。我們早上講到「出則弟」裡面,提到了如何接待客人、如何打招呼,還有送賓的禮儀也都有提到。在接待的禮儀當中,還有一個禮儀也不容忽視,就是接電話的禮儀。我們看看現在的孩子他會不會接電話?我曾經打過電話,剛好是朋友的孩子接的。我說:你父親在嗎?他說不在。去哪裡?不知道。喀,就掛下去了。所以孩子他假如連接電話都不會,除了沒有恭敬心之外,把家裡的臉怎麼樣?都丟出去了。所以,接電話的禮儀我們也必須教導小孩。

所以小孩子接電話,我們要實際讓他來操練。接起電話來說:你好,我叫蔡禮旭。把名字報出來。請問您找哪一位?假如說:你爸爸在嗎?假如爸爸在,他就說:請您等一下,我去叫我爸爸。放下來,去叫父親來聽。假如父親不在,這個時候孩子要懂得如何去應對,然後可以請教對方:不好意思,我爸爸不在。請問您是哪一位?有什麼事需要我轉告給父親嗎?就是可以詢問,畢竟人家打電話來有事情,所以我們要問清楚,讓人家不會白費打這一通電話。也可以問對方說:請問您有急事嗎?假如是急事,就可以把父親的行動電話告訴對方知道。所以孩子從小假如懂得如何去應對,他做事的圓熟度就會愈來愈高。打電話還有最後一個動作,跟長輩打完電話,一定等長輩先掛了電話,我們才掛電話。因為可能長輩或許還有些話,我們馬上就掛,他可能話還沒講,已經電話斷了。所以這一個動作也是處處體現對於長者的恭敬之心。

第三個單元「謹」。我們說要謹言慎行,一言興邦,一言可以喪邦。所以生活能謹慎,就可以免掉很多的錯誤,甚至是災難都有可能。有一個朋友,他約了他三位好朋友一起吃飯,結果來了兩位,有一位還沒到。他在門口邊等邊說:怎麼該來的還沒有來?這兩位坐在屋內的其中一位朋友就開始犯疙瘩:該來的沒有來?我是不是不該來的?所以這個朋友就有一點不高興,就走了。他一看,朋友走了:怎麼不該走的走了?結果最後剩下一位朋友:那我是該走的了?所以那一晚晚餐誰吃?自個吃。所以,雖然是一個笑話,但是我們一個人對於講出去的話也應該三思後行,也應該提高敏感度,我們出去的話會不會傷害到對方,要有這樣的謹慎度。所以俗話也講「面對失意人不可說得意之事」,這都是在言語當中處處流露為人設想。所以言行要謹慎。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/19  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-20

諸位朋友,大家好!我們剛剛提到了,古人很重情義,在親人當中、在朋友當中都會流露出來。所以李白寫了一首《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》,提到「故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州,孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流」。「孤帆遠影碧空盡」,他送著他的朋友是等到朋友已經完全看不到了,他才捨不得的離開了,對朋友那分情義、那分相惜之心就在送別當中流露出來。現在的孩子能不能寫出這樣的詩?很難!因為孩子現在沒有恭敬之心,比較焦躁、煩躁。所以我們也在這些禮儀當中,長養孩子對人的恭敬。

剛好前天我的結拜大哥來聽我講課,他從台中趕過來。他聽了兩節課,他馬上又有事,就在下午要離開,他就說不來聽我講,他很難受,對我的支持就不言而喻,真的是很支持我。後來我就陪他走了一段路,送他去坐火車,當他離去的時候,我也是一直在那裡「過猶待,百步餘」。突然想到跟他相識這十年,我很多的決定他都很支持,雖然很多次我都失敗了,但是他還是一直很信任我。他說:你只要抱持著你對人、對社會的這一分初心,一定會做出一些能夠利益他人的事。所以他是時時都在關心我,看到我這幾年投入教育,他也非常歡喜,非常欣慰。下一句是;

【長者立。幼勿坐。長者坐。命乃坐。】

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

財團法人桃園縣至善教育事務基金會

幸福人生講座系列-大專青年弟子規研習營

簡            章

 

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/19  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-19

諸位朋友,大家下午好!我們早上講到了:

【長呼人。即代叫。人不在。己即到。】

這個動作很重要,它可以廣泛來運用,就是接待的禮儀,接待客人的禮儀。我們現在在家庭當中來看一下,孩子現在會不會接待客人?比方說剛好阿姨來了,小孩在那裡打電腦,他會怎麼做?他會把他的大嗓門打開:媽,阿姨來了!這樣好不好?習慣了,他就很怠慢、很隨便,因為尊敬長輩排在次要,哪一個最重要?我的玩樂最重要。久而久之,恭敬心就不見了。所以要教。您有教過孩子接待客人的舉手?好。這個影響他很深遠,孩子假如這個禮貌沒學好,可能在學校、在他往後的公司都會有尷尬出現。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()