目前日期文章:201008 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蔡禮旭老師主講  2005/2/20  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-25

諸位朋友,大家好。很多朋友他會問我:蔡老師,你累不累?在這幾個月當中,有很多的老師他跟著我們到各地去演講,他都會看到我的身體愈講愈有精神,所以很多擔心是怎麼樣?是不必要的。我也跟這些朋友講,我說人不怕身累就怕心累。身累,躺下去七個小時以後又是生龍活虎。但是心累,很多事知道很重要,應該去做,可是卻沒有能力去做,那時候的心是很辛苦、很煎熬。所以,當我們能夠盡心盡力去做重要的事情,事實上內心是很寬慰的。

我記得在高中時代曾經讀過孟子的一篇文章,裡面提到「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為」,為什麼?「所以動心忍性,增益其所不能」。我在高中時代讀這篇文章有什麼心得?絕對不要當聖賢人,會累死,還要動心忍性,還要餓其體膚。那時候老師又沒有把這些氣節跟我們講,所以我們依文解義,絕對不要往君子聖賢走。但是後來真正去弘揚中國文化,突然對這一句教誨有不同的感受。所以我批了一個橫批,叫「甘之如飴」。因為當我們知道這個事情太重要了,心裡面怕的是自己能力不足,所以當考驗來的時候,都會很歡喜接受,趕快這樣就可以提升能力。

所以,我們有這個態度,也跟所接觸的老師也建立了這樣的共識。所以當我要從海口到深圳去講課,我本來的課就必須交給其他老師。當其他的老師接到我的通告說:從下一節課開始換你。他們會怎麼想?他們不會:不要!不會。他們會突然冒出一句話:責任的承擔是成長的開始。所以,雖然我離開海口,課程都沒有斷,連大年初一、春節期間的課都沒斷。因為他們說,學習智慧刻不容緩,假如緩下來了,我們少一天學習,對孩子可能就是很大的影響,所以他們也堅持,這個課也辦了一年多。所以在海口、在深圳很多的老師,除了在學校、在他的工作當中之外,其餘晚上、禮拜六、禮拜天的時間,都義務出來幫我們中心講課,去承擔。他們也在學習了四個多月以後,就開始跟著我到很多地方講學。所以就從修身,然後把班級帶好,齊家;然後把海口照顧好,治國;然後到北京、到深圳,到很多不同的省分去講課,叫什麼?平天下。所以這四件事其實是什麼?一件事。只要你真心發出來,自己不斷砥礪,自己不斷超越,自然而然我們的影響、我們的奉獻就會水到渠成,所以要:

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/20  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-24

諸位朋友,大家下午好。早上我們提到我在前年教的一個班級那一位學生,後來成績有很大的進步,也當班長當得很好,所以畢業典禮那一天,當我把最後一個禮物送給他,他眼淚就掉下來了。我站在台上,心裡就想我是見過世面的人,畢業班我也帶過,所以應該不會再為傷心掉眼淚。因為我已經期許自己,這一生只為感動掉眼淚,不再為傷心掉眼淚,因為傷心掉眼淚對自己、對別人沒幫助。所以後來我心裡就想,假如他等一下出校門還在哭,我要好好安慰他。後來就整好隊伍,我就把他們往校門口帶。走到一半,我就往後稍微瞄了一下,看到他還在哭,我就把隊伍停下來,走到他面前去。我心裡想用我的左手握住他的手,然後用我的右手拍拍他的肩膀:別哭了!所以當我把他的左手握住,右手正要去搭他的肩膀,這個孩子抓住我的手,死命的就說:謝謝老師!謝謝老師!謝謝老師!我在那個當下,整個人好像被電到一樣,原來男生還會電男生。學生這一分至誠讓我們很感動,我的那個淚水就在眼眶裡繞,但是不能失控,因為還要把隊伍帶出學校去。後來我深呼吸兩次,然後把隊伍帶出去,然後跟他們道別。

當我獨自一個人走回校園,突然有一個很深的感受,不是我教了這個學生,而是這個學生給我上了從教以來很重要的一課,他告訴我,沒有學生不能教。一個被學校認為行為偏頗的孩子,都可以在短短的幾個月當中用我們的愛心,可以轉變得這麼大,所以確實也印證「人之初,性本善」。所以要問我們是否有這一分真誠之心。透過這個學生給我的感受,我就體會到一點,當一個人他的生命當中讓他可以感受到有一個人真正愛護他、關懷他,這個孩子就不會變壞也不可能自殺。諸位朋友,現在孩子自殺的比率怎麼樣?愈來愈高。這是結果,原因在哪?孩子空虛,孩子覺得沒有人關懷他。

【寬轉彎。勿觸棱。】

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/20  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-23

諸位朋友,大家早。昨天我們的經文是講到:

【步從容。立端正。揖深圓。拜恭敬。勿踐閾。勿跛倚。勿箕踞。勿搖髀。】

『立端正』,我們稍微複習一下。在女士,站的時候可以這樣子站,然後這個手,右手放在左手上面,您穿裙裝的話可以放低一點,假如穿褲裝,手可以抬高一點,這是女士,也可以直接這樣平站就可以,也可以雙手自然下垂,也可以,反正我們就是動作要優雅就對了,這樣子站就可以。男士要有大丈夫的氣概,所以雙腳與肩同寬,直視前方,這是站的姿勢。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()