目前日期文章:201009 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蔡禮旭老師主講  2005/2/20  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-27

諸位朋友,大家好!我們接著看下一句經文:

【借人物。及時還。後有急。借不難。】

所以當我們借人家的東西,念念要想著什麼時候該還,這要很謹慎。因為人家借我們東西是對我們有幫助、有恩,假如我們還沒有準時還,就太沒有道義。所以當我們確定哪個時間要還他,又怕自己忘記,一定要,你可以直接在你掛的月曆上寫上去,你每天都看月曆就不會忘;或者是在你的記事本、行事曆上寫上去。你對於每次借人家的東西都這麼謹慎,往後他人就很歡喜把東西借給你。所以明朝的鄭濂有一次去跟人家借書,因為那是大戶人家,就跟他說這個書你十天以後要還我。十天很趕,人家肯借,他也就滿歡喜的。結果第十天剛好下大雪,主人可能想說他不可能來,但是鄭濂還是一樣冒著大風雪趕過來。結果這個主人很感動,也很佩服他。所以就跟他說,往後我們家的書都歡喜借給你。所以當我們跟別人借東西,人家面有難色,不可以怪別人。要怎麼樣?要反省自己。我們的社會信用是要自己一點一滴經營出來,我們不要去羨慕這個人怎麼這麼贏得別人的信任,必有他的原因,我們要自己好好的去往這個方向去努力。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/20  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-26

諸位朋友,大家好!學習貴在能夠有恆,所以我們說學習的方法在「一門深入,長時薰習」,所以薰習相當重要。我看到大家的氣色都很好,代表這一帖中藥吃得很不錯,早晚都念一遍《弟子規》。當你很熟悉的話,我們在課程當中所舉到的這些經句,你可能都會豁然一悟,所以熟悉還是挺重要的。早上的課我們上到:

【鬥鬧場。絕勿近。邪僻事。絕勿問。】

我們也分析孩子會交到不好的朋友,會到不好的環境,根源還在他不懂得是非善惡的判斷。假如要從根本來解決,必然是要從小把他德行的根基紮好,自然而然他就不會去接觸不好的朋友,不會去接觸混亂的環境。有一位老師常常帶著他的小孩在路上走,小孩才一、二歲。每次經過一些聲色場所,一些打電動玩具的地方,他就跟他兒子說,這種地方會污染人,會讓人學壞,所以這種地方絕對不能進去。因為從小就教,所以長大了,這樣的地方他走過去連看都不想看,這叫先入為主。所以教育確實要「禁於未發之謂豫」,一定要在他還沒有養成、還沒有染上的時候就要制止。當他已經養成這個習慣就很難導正過來,這叫預防法。所以當家長教育的敏感度愈高,就能掌握預防的技巧。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()