目前日期文章:201010 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蔡禮旭老師主講  2005/2/21  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-29

諸位朋友,大家下午好!我們早上講到朋友之間的道義、信義,也提到朋友之間應該互相規勸,互相關懷,互相稱讚、讚歎。其實當你在讚歎別人的時候,自己已經薰到那一分香。再來是「不言家醜」,最後一個「通財之義」。財分兩種,有外財跟內財。內財就是用我們的勞力,用我們的經驗智慧去幫助他。俗話又說「救急不救貧」。諸位朋友,什麼是貧?沒有錢叫貧嗎?他沒有錢可以再有錢,只要他有志氣,只要他肯學習。所以怕就怕在他連志氣、連學習的心都不願意,那才是真正的貧窮。所以當對方他是這樣的態度,你可能拿錢幫助他,他愈來愈依賴,甚至於愈來愈覺得理所當然。可能我們本來是想幫助他,到最後反而害了他。

所以幫助人也要用我們的智慧,不然會以善心行惡事。比方說,對方他沒有家庭責任感,他常常出去喝酒,來跟你借錢。你要不要借給他?不行。但是你也不會把他趕出去,因為這樣會結怨。你就把他找進來坐一下,你只要很有原則,他就動不得你的錢。但是坐一下,每次給他一句、兩句做人的道理,甚至於給他一些你在工作當中的實際經驗,或者自我砥礪的經驗,告訴他,讓他可以在智慧,或者在做事的能力上能夠有所積累。當然一定要準備一本書《弟子規》,拿給他。大人都要面子,你不要說:你給我好好學好這一本,你這一本都沒學好。不要這樣講,我們講話要善巧方便說:你有兒子,你兒子滿可愛的。反正你就挑好的講,你孩子很可愛,這一本給你孩子學,以後一定會很有出息。但是我們中國聖賢人講,教育是「上所施,下所效」,所以我們為人父母要做好榜樣給孩子看。你又沒有說他沒有做好榜樣,對不對?就這樣子勸告他,相信一點一滴也會讓他的觀念慢慢轉變。這也是要來自於我們的存心,真正相信「人之初,性本善」,這樣的真誠、這樣的平等心我們才提得起來。

所以我們有「通財之義」,這個財不只錢財,還指著我們的這些經驗、這些智慧。等他已經學習到這些經驗、方法、智慧了,相信他也可以把自己的家庭經營得很好。所以你這個幫忙,不只幫一時,還是幫一世。這是我們提到朋友之間不用言語的道義、信義。除了五倫關係應該有這些義務之外,我們也要回想今天有這麼好的聖賢教誨是如何產生的?是幾千年來這些聖哲人流血流汗,很多刻骨銘心的經歷,才留下了這些精粹的智慧,絕對不是偶然的。剛好我在好多年前,聽到我的老師釋淨空教授在談一段道理。他就說:全球四大古文明,現在只剩下一個。哪一國?中國,標準答案。是不是這四大古文明的老祖宗在神明面前,然後神明說:來抽籤,誰抽到了不用滅亡,誰就不用滅亡。那剛好中國的老祖宗抽到,太好了不用滅。是不是這樣?有果必有因。所以為什麼其他古文明滅了,為什麼中國沒有滅?決非偶然。所以我的師長這一段的敘述,讓我整個的注意力都集中起來,因為從來沒想過這個問題。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/21  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-28

諸位朋友,大家早上好!我們昨天進入第四個單元「信」這個部分。也提到信是人言,「凡出言」要「信為先」。信也含有一個更深的意思,就是信義、就是義務。一個人做人的本分不需要說,但是常常放在心上,時刻不敢忘懷。所以我們昨天也提到父子關係,很多的孝子縱使已經離開母親五十年,在這一段時間他還不斷希望能找到母親,可以好好奉養。所以後來確實皇天不負苦心人,宋朝朱壽昌也順利找到他的母親。而且不只接母親回來奉養,連母親後來生的弟弟、妹妹也一起照顧。這都是讀書人時時把本分放在心上。

我在澳洲聽楊老師講《德育故事》,每次幾乎都是淚流滿面。剛好我隔壁坐了一個香港的朋友,他長得非常的魁梧,一個大男人。剛好我在聽課都一直掉眼淚,他看我這個樣子,還把衛生紙推給我,然後不敢看我,慢慢推過來。所以他也是有很溫柔的心。為什麼我眼淚一直流?因為每次聽,比方說聽到「子路負米」,子路當他還很貧苦的時候,他也是盡心盡力奉養父母,都要走到百里之外去把一些米糧扛回來。而他一路上扛著米糧,不只不覺得重,還覺得內心很踏實、很歡喜,因為他在盡為人子的本分。後來他當了官,富貴了,每次吃飯都很豐富,但是他卻吃不下去。旁邊的人就問他:這麼好的飯菜,你怎麼吃不下去?子路說:我的父母已經不在了,他們都無法跟我一起享用,這都比不上我當初幫父母百里之外扛米糧,那個吃起來才香、才踏實。所以一個一個聖賢的故事,讓我感受到什麼才是做人的真味道。所以一直聽,一直內心在吶喊,做人就應該是這樣才會痛快。

所以很多朋友也會跟我一起討論,如何學習我們聖賢的教誨。其實學聖賢教誨最重要的要學什麼?要學聖賢人的存心,要學聖賢人的用心。聖賢人他的存心就是時時把孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥時時不敢忘懷,時時提得起來去與人相交。當他時時都是德行提起,那他的壞習慣自然而然慢慢就不見了、就消退了。所以我們熟讀《弟子規》,也是時時以聖賢人的心行來自我觀照、自我提醒,相信寬為限,緊用功,功夫到,滯塞就通。而當一個人真正用聖賢的存心跟行為去做事,你每一天一定會有法喜充滿。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()