關渡弟子規課輔.jpg 


amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

◎總敘

概述:弟子規原名〈訓蒙文〉,為清朝康熙年間秀才李毓秀所作。其內容採用《論語》學而篇第六條:「弟子入則孝,出則弟,謹而信,汎愛眾,而親仁,行有餘力,則以學文。」的文義以三字一句,兩句一韻編纂而成,分為五個部份加以演述;具體列舉出為人子弟在家、出外、待人接物、求學應有的禮儀與規範,特別講求家庭教育與生活教育。後經清朝賈存仁修訂改編,並改名為〈弟子規〉,是啟蒙養正,教育子弟敦倫盡份防邪存誠,養成忠厚家風的最佳讀物。

弟子規 聖人訓 首孝弟 次謹信

汎愛眾 而親仁 有餘力 則學文

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

民國百年聖賢教學(弟子規)優質女性研習營簡章

前言

大道緣起於母體

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

題目:如何培育優質孩童~從聖賢倫理教育著手

 

地點:新竹市東門國小教師研習中心三樓 新竹市東區民族路33號
日期:2010年11月18日 星期四 14:00~17:00 (13:30入席)

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

轉載自至善教育事務基金會http://csedu.org.tw/

 

 

財團法人桃園縣至善教育事務基金會

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/21  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-29

諸位朋友,大家下午好!我們早上講到朋友之間的道義、信義,也提到朋友之間應該互相規勸,互相關懷,互相稱讚、讚歎。其實當你在讚歎別人的時候,自己已經薰到那一分香。再來是「不言家醜」,最後一個「通財之義」。財分兩種,有外財跟內財。內財就是用我們的勞力,用我們的經驗智慧去幫助他。俗話又說「救急不救貧」。諸位朋友,什麼是貧?沒有錢叫貧嗎?他沒有錢可以再有錢,只要他有志氣,只要他肯學習。所以怕就怕在他連志氣、連學習的心都不願意,那才是真正的貧窮。所以當對方他是這樣的態度,你可能拿錢幫助他,他愈來愈依賴,甚至於愈來愈覺得理所當然。可能我們本來是想幫助他,到最後反而害了他。

所以幫助人也要用我們的智慧,不然會以善心行惡事。比方說,對方他沒有家庭責任感,他常常出去喝酒,來跟你借錢。你要不要借給他?不行。但是你也不會把他趕出去,因為這樣會結怨。你就把他找進來坐一下,你只要很有原則,他就動不得你的錢。但是坐一下,每次給他一句、兩句做人的道理,甚至於給他一些你在工作當中的實際經驗,或者自我砥礪的經驗,告訴他,讓他可以在智慧,或者在做事的能力上能夠有所積累。當然一定要準備一本書《弟子規》,拿給他。大人都要面子,你不要說:你給我好好學好這一本,你這一本都沒學好。不要這樣講,我們講話要善巧方便說:你有兒子,你兒子滿可愛的。反正你就挑好的講,你孩子很可愛,這一本給你孩子學,以後一定會很有出息。但是我們中國聖賢人講,教育是「上所施,下所效」,所以我們為人父母要做好榜樣給孩子看。你又沒有說他沒有做好榜樣,對不對?就這樣子勸告他,相信一點一滴也會讓他的觀念慢慢轉變。這也是要來自於我們的存心,真正相信「人之初,性本善」,這樣的真誠、這樣的平等心我們才提得起來。

所以我們有「通財之義」,這個財不只錢財,還指著我們的這些經驗、這些智慧。等他已經學習到這些經驗、方法、智慧了,相信他也可以把自己的家庭經營得很好。所以你這個幫忙,不只幫一時,還是幫一世。這是我們提到朋友之間不用言語的道義、信義。除了五倫關係應該有這些義務之外,我們也要回想今天有這麼好的聖賢教誨是如何產生的?是幾千年來這些聖哲人流血流汗,很多刻骨銘心的經歷,才留下了這些精粹的智慧,絕對不是偶然的。剛好我在好多年前,聽到我的老師釋淨空教授在談一段道理。他就說:全球四大古文明,現在只剩下一個。哪一國?中國,標準答案。是不是這四大古文明的老祖宗在神明面前,然後神明說:來抽籤,誰抽到了不用滅亡,誰就不用滅亡。那剛好中國的老祖宗抽到,太好了不用滅。是不是這樣?有果必有因。所以為什麼其他古文明滅了,為什麼中國沒有滅?決非偶然。所以我的師長這一段的敘述,讓我整個的注意力都集中起來,因為從來沒想過這個問題。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/21  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-28

諸位朋友,大家早上好!我們昨天進入第四個單元「信」這個部分。也提到信是人言,「凡出言」要「信為先」。信也含有一個更深的意思,就是信義、就是義務。一個人做人的本分不需要說,但是常常放在心上,時刻不敢忘懷。所以我們昨天也提到父子關係,很多的孝子縱使已經離開母親五十年,在這一段時間他還不斷希望能找到母親,可以好好奉養。所以後來確實皇天不負苦心人,宋朝朱壽昌也順利找到他的母親。而且不只接母親回來奉養,連母親後來生的弟弟、妹妹也一起照顧。這都是讀書人時時把本分放在心上。

我在澳洲聽楊老師講《德育故事》,每次幾乎都是淚流滿面。剛好我隔壁坐了一個香港的朋友,他長得非常的魁梧,一個大男人。剛好我在聽課都一直掉眼淚,他看我這個樣子,還把衛生紙推給我,然後不敢看我,慢慢推過來。所以他也是有很溫柔的心。為什麼我眼淚一直流?因為每次聽,比方說聽到「子路負米」,子路當他還很貧苦的時候,他也是盡心盡力奉養父母,都要走到百里之外去把一些米糧扛回來。而他一路上扛著米糧,不只不覺得重,還覺得內心很踏實、很歡喜,因為他在盡為人子的本分。後來他當了官,富貴了,每次吃飯都很豐富,但是他卻吃不下去。旁邊的人就問他:這麼好的飯菜,你怎麼吃不下去?子路說:我的父母已經不在了,他們都無法跟我一起享用,這都比不上我當初幫父母百里之外扛米糧,那個吃起來才香、才踏實。所以一個一個聖賢的故事,讓我感受到什麼才是做人的真味道。所以一直聽,一直內心在吶喊,做人就應該是這樣才會痛快。

所以很多朋友也會跟我一起討論,如何學習我們聖賢的教誨。其實學聖賢教誨最重要的要學什麼?要學聖賢人的存心,要學聖賢人的用心。聖賢人他的存心就是時時把孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥時時不敢忘懷,時時提得起來去與人相交。當他時時都是德行提起,那他的壞習慣自然而然慢慢就不見了、就消退了。所以我們熟讀《弟子規》,也是時時以聖賢人的心行來自我觀照、自我提醒,相信寬為限,緊用功,功夫到,滯塞就通。而當一個人真正用聖賢的存心跟行為去做事,你每一天一定會有法喜充滿。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/20  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-27

諸位朋友,大家好!我們接著看下一句經文:

【借人物。及時還。後有急。借不難。】

所以當我們借人家的東西,念念要想著什麼時候該還,這要很謹慎。因為人家借我們東西是對我們有幫助、有恩,假如我們還沒有準時還,就太沒有道義。所以當我們確定哪個時間要還他,又怕自己忘記,一定要,你可以直接在你掛的月曆上寫上去,你每天都看月曆就不會忘;或者是在你的記事本、行事曆上寫上去。你對於每次借人家的東西都這麼謹慎,往後他人就很歡喜把東西借給你。所以明朝的鄭濂有一次去跟人家借書,因為那是大戶人家,就跟他說這個書你十天以後要還我。十天很趕,人家肯借,他也就滿歡喜的。結果第十天剛好下大雪,主人可能想說他不可能來,但是鄭濂還是一樣冒著大風雪趕過來。結果這個主人很感動,也很佩服他。所以就跟他說,往後我們家的書都歡喜借給你。所以當我們跟別人借東西,人家面有難色,不可以怪別人。要怎麼樣?要反省自己。我們的社會信用是要自己一點一滴經營出來,我們不要去羨慕這個人怎麼這麼贏得別人的信任,必有他的原因,我們要自己好好的去往這個方向去努力。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/20  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-26

諸位朋友,大家好!學習貴在能夠有恆,所以我們說學習的方法在「一門深入,長時薰習」,所以薰習相當重要。我看到大家的氣色都很好,代表這一帖中藥吃得很不錯,早晚都念一遍《弟子規》。當你很熟悉的話,我們在課程當中所舉到的這些經句,你可能都會豁然一悟,所以熟悉還是挺重要的。早上的課我們上到:

【鬥鬧場。絕勿近。邪僻事。絕勿問。】

我們也分析孩子會交到不好的朋友,會到不好的環境,根源還在他不懂得是非善惡的判斷。假如要從根本來解決,必然是要從小把他德行的根基紮好,自然而然他就不會去接觸不好的朋友,不會去接觸混亂的環境。有一位老師常常帶著他的小孩在路上走,小孩才一、二歲。每次經過一些聲色場所,一些打電動玩具的地方,他就跟他兒子說,這種地方會污染人,會讓人學壞,所以這種地方絕對不能進去。因為從小就教,所以長大了,這樣的地方他走過去連看都不想看,這叫先入為主。所以教育確實要「禁於未發之謂豫」,一定要在他還沒有養成、還沒有染上的時候就要制止。當他已經養成這個習慣就很難導正過來,這叫預防法。所以當家長教育的敏感度愈高,就能掌握預防的技巧。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡禮旭老師主講  2005/2/20  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-25

諸位朋友,大家好。很多朋友他會問我:蔡老師,你累不累?在這幾個月當中,有很多的老師他跟著我們到各地去演講,他都會看到我的身體愈講愈有精神,所以很多擔心是怎麼樣?是不必要的。我也跟這些朋友講,我說人不怕身累就怕心累。身累,躺下去七個小時以後又是生龍活虎。但是心累,很多事知道很重要,應該去做,可是卻沒有能力去做,那時候的心是很辛苦、很煎熬。所以,當我們能夠盡心盡力去做重要的事情,事實上內心是很寬慰的。

我記得在高中時代曾經讀過孟子的一篇文章,裡面提到「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為」,為什麼?「所以動心忍性,增益其所不能」。我在高中時代讀這篇文章有什麼心得?絕對不要當聖賢人,會累死,還要動心忍性,還要餓其體膚。那時候老師又沒有把這些氣節跟我們講,所以我們依文解義,絕對不要往君子聖賢走。但是後來真正去弘揚中國文化,突然對這一句教誨有不同的感受。所以我批了一個橫批,叫「甘之如飴」。因為當我們知道這個事情太重要了,心裡面怕的是自己能力不足,所以當考驗來的時候,都會很歡喜接受,趕快這樣就可以提升能力。

所以,我們有這個態度,也跟所接觸的老師也建立了這樣的共識。所以當我要從海口到深圳去講課,我本來的課就必須交給其他老師。當其他的老師接到我的通告說:從下一節課開始換你。他們會怎麼想?他們不會:不要!不會。他們會突然冒出一句話:責任的承擔是成長的開始。所以,雖然我離開海口,課程都沒有斷,連大年初一、春節期間的課都沒斷。因為他們說,學習智慧刻不容緩,假如緩下來了,我們少一天學習,對孩子可能就是很大的影響,所以他們也堅持,這個課也辦了一年多。所以在海口、在深圳很多的老師,除了在學校、在他的工作當中之外,其餘晚上、禮拜六、禮拜天的時間,都義務出來幫我們中心講課,去承擔。他們也在學習了四個多月以後,就開始跟著我到很多地方講學。所以就從修身,然後把班級帶好,齊家;然後把海口照顧好,治國;然後到北京、到深圳,到很多不同的省分去講課,叫什麼?平天下。所以這四件事其實是什麼?一件事。只要你真心發出來,自己不斷砥礪,自己不斷超越,自然而然我們的影響、我們的奉獻就會水到渠成,所以要:

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()