蔡禮旭老師主講  2005/2/20  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-23

諸位朋友,大家早。昨天我們的經文是講到:

【步從容。立端正。揖深圓。拜恭敬。勿踐閾。勿跛倚。勿箕踞。勿搖髀。】

『立端正』,我們稍微複習一下。在女士,站的時候可以這樣子站,然後這個手,右手放在左手上面,您穿裙裝的話可以放低一點,假如穿褲裝,手可以抬高一點,這是女士,也可以直接這樣平站就可以,也可以雙手自然下垂,也可以,反正我們就是動作要優雅就對了,這樣子站就可以。男士要有大丈夫的氣概,所以雙腳與肩同寬,直視前方,這是站的姿勢。

再來,我們昨天示範到坐。昨天也提到我們老祖宗教導我們要「立如松,臥如弓,行如風,坐如鐘」。昨天是先提到了女士的坐法,雙腳要併攏,也是右手放在左手上面,然後放在左腳上,這是女士的坐法。我們今天示範男士的坐法。男士的坐法,雙腳可以微微打開,然後雙手很自然放在你的大腿上。諸位朋友,這個姿勢你有沒有熟悉的感覺?在三十年前,家庭裡面在照團體照的時候,誰的姿勢都是這樣?父親的姿勢都是這樣,那時候坐這個樣子很有威嚴。我剛好在汕頭講課,我也是很標準就坐這樣,結果那個攝影師一直叫我腳合起來,腳合起來。我不知如何是好,我就慢慢稍微合一點,但是也不可以太合,你看男生假如坐這樣,感覺怎麼樣?好像很小家子氣。好,這是坐的姿勢。

在坐的姿勢當中,我們也要注意一些細節。就像經句上提到的『勿踐閾,勿跛倚;勿箕踞,勿搖髀』。這「勿踐閾」,在站或者在坐的時候不要去踩東西。比方說,古代有那個門檻,你踩這樣,那個姿勢就很難看,也讓人家覺得你很輕慢、很隨便。而且東西讓你踩久了會怎麼樣?容易壞掉,所以這也是一個惜物的態度。現在很多小孩子坐在椅子上,他可能腳是踏在椅子的桿子或者桌子的桿子上,所以這都要及時修正。像我們在帶讀經班,看起來都坐得不錯,可是往底下一看,那就千奇百怪都出來了。有的念的時候腳底下是在那裡左右晃腿「弟子規,聖人訓」,有的就踩在椅子,還有桌子的桿子上。還有情況是突然上課上到一半,有孩子的椅子就倒下去了,為什麼?那個椅子的桿被他踩斷了,就倒下去。所以孩子很多動作我們都要適時給他修正,他才會習慣成自然。所以勿踐閾。他已經習慣的話,你要不厭其煩的提醒才行。

「勿跛倚」,就是站的時候歪一邊或者靠東西,這都很不好。當他連站的時候都這麼隨意、這麼隨便,你敢把重要的事情給他做嗎?相信小事都這麼忽略,大事的時候也不可能突然變謹慎。所以「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。一個人大的能力也都是從小地方開始紮起,一個人不好的行為也都是從生活細節開始忽略掉的。下一句「勿箕踞」。箕是畚箕。畚箕,因為它那個口開得很大,所以勿箕踞的意思就是坐下去兩腳不要開得很開,這我就不要示範了。你開得很開,看起來就很不文雅,假如又是女性,可能就要惹人非議,人家講我們的閒話就不好。「勿搖髀」,就是坐下來的時候會晃腿,有的還不是左右晃,還會怎麼樣?上下晃。我們曾經去參加會議,旁邊有一些主管從頭晃到尾,我們頭都有點暈了。假如你在上課的時候,前面的人也是在那裡一直晃,你可能會很難受。所以這個習慣要改掉。

人的行為為什麼會這樣?為什麼一個人講話要必須在那裡晃?他的內心狀態怎麼樣?焦躁不安。當他內心焦躁不安,跟你在談話的時候,其實都是在應付,不得不做。而很多他覺得很重要的事,比方說孩子的教育或者家庭夫妻關係,他都沒有辦法解決,所以一直都掛在心上,但是每天又不得不把這些必須要趕快去忙的事情去做,他的心就一直沒有辦法完全專注在當下去用心,所以他一焦躁,身體就開始晃動了。所以現在的人確實也是生活得很不簡單,因為要讓心安下來,這是一個很大的工程。所以,一來要提升我們的智慧,二來也要從外在的行為時時保持警覺性,常常觀照自己的言語還有自己的肢體、動作是不是有不恰當之處,久而久之,你的這些言語行為就會內化,時時保持一個恭敬,保持禮節的分寸。所以「勿踐閾,勿跛倚,勿箕踞,勿搖髀」。

經文裡面還有提到『揖深圓,拜恭敬』。鞠躬的時候,我們要鞠下去,這叫九十度鞠躬。有一位朋友他第一天來上課,看到別人都互相問候,他也是跟人家點一個頭。後來第五天上完課要回去的時候,他就到我們老師前面來,他說他前面鞠的躬都不算數,因為不是打從內心的恭敬,所以現在要很正式對我們講課的老師行三鞠躬禮。所以我們這個鞠躬的動作是不是從內心出來,自己知道,別人也感受得到。禮節確確實實不是做表面的,而是要「誠於中,形於外」。這是提到我們整個威儀的部分。接下來我們就下一段經文,先讀誦一遍:

【緩揭簾。勿有聲。寬轉彎。勿觸棱。執虛器。如執盈。入虛室。如有人。事勿忙。忙多錯。勿畏難。勿輕略。鬥鬧場。絕勿近。邪僻事。絕勿問。】

我們看這一段經文,它大體上就是讓我們養成一種心細膽大的態度,我們常講要膽大心細,所以在做很多動作盡量要放柔和、放恭敬。但是面對一些挑戰的時候要不怕困難,所以『勿畏難』。因為心細,所以做事很謹慎,自然而然就不會出狀況,所以膽大心細都是在生活的細微之處開始培養。

我們來看第一句『緩揭簾,勿有聲』。當我們在揭簾子的時候要輕手輕腳,拉,不要發出太大的聲響。因為人都是群居在一起,互相工作,互相生活,所以我們的一舉一動是不是造成別人的困擾、別人的煩惱?這我們要有這樣的敏感度去觀照。比方說,旁邊有人在睡覺,你開簾子的時候,嚓!他說不定已經兩三天沒睡好,好不容易入眠了,你這一個動作可能又讓他睡不著覺了。或者我們在圖書館裡面,你要去揭一個簾子,圖書館是看書的地方,大家都很安靜,你假如去拉簾子拉得很大聲,可能會有人被你嚇了一跳。所以「緩揭簾,勿有聲」,雖然是一個揭簾子的動作,也是告訴我們,我們處處每一個言語動作是不是會讓別人覺得不安?這個聲音會不會過大?當我們時時會去想到,替別人著想,心也會愈來愈柔軟。當你的心愈來愈柔軟,你就是真正在落實仁慈之心。

在生活當中,還有哪些時候會因為我們的聲音過大而造成別人的煩惱?哪些時候?比方說我們這幾天都住在一起,晚上假如走路很大聲,必然會吵到別人。再來,晚上假如起來上廁所,一開門,你力氣很大,可能很多人都怎麼樣?吵醒了。我記得在澳洲學習的時候,盧叔叔還告訴我,晚上起來上廁所一定要放輕,而且絕對在沖馬桶的時候要確定門是關著的,不然沖馬桶那麼大的聲響,會吵到很多人的安寧。

所以一個人是否有學問,在哪裡看?我們說替人著想是第一等學問。而替人著想可不是用嘴巴說的,而是點點滴滴落實的。除了走路聲、關門聲不可以太大,比方說大家一起吃飯,吃的時候不可以聲響太大。假如你吃飯很大聲,所有的人在吃的時候都覺得很不舒服。為什麼吃飯的時候聲響會特別大?嘴巴沒有閉起來。所以我也跟很多朋友提過,吃飯的時候嘴巴要閉起來,因為我們不只代表自己,我們是代表公司、代表團體,甚至於你到外面去旅遊,你是代表什麼?代表中國人,所以你的動作要處處提醒自己。

上一次我們也提過在巴黎的聖母殿寫了一行中國字,什麼中國字?「請勿大聲喧嘩」。寫給誰看?人家是聲名遠揚,我們怎麼是這樣的結果。所以今天中國人到公共場合上去會大聲喧嘩,也代表他在家裡也是。所以一個人的修養絕對是在家中培養,絕對是在沒有人看到的時候就在落實。所以中國人特別強調「慎獨」的功夫,當我們一個人的時候,我們的動作、我們的言語依然都是要放輕、放緩,這樣習慣自然了,自然在公共場合都能夠做得出這樣優雅的行為動作。所以,當我們在機場看到很多孩子在那裡大吼大叫、跑來跑去,我們也要適時的制止這些孩子的行為。你就把這個巴黎聖母殿的故事講給他聽,告訴他,我們臉可不能丟到全世界去。你看這個機場上有這麼多的外國人,他一看你這樣,你們台灣的孩子怎麼教育成這個樣子?你們中國人怎麼教育成這個樣子?這樣就很不好。當我們有這個敏感度,你可能會在生活點點滴滴當中,開始對這一句經文有更廣的體會。比方說半夜回來拿鑰匙開門,你也會放輕。當我們半夜開車回來,你也會趕快把引擎關掉,因為你對於那個聲音的敏感度已經愈來愈高。這就是觀照的能力形成。

「緩揭簾」,除了聲響不要影響到別人之外,也是一種愛惜物品。因為你用東西的時候輕手輕腳,它就不容易壞掉。假如我們平常用東西都很粗魯、很大力,這樣本來這個東西可以有五年、十年的壽命,可能用不到一年就壞掉了。所以從這個惜物的觀念當中,我們也要時時提醒自己不要太粗魯。比方說穿衣服,假如你很粗魯,衣服很容易就扯破了。所以這都要提醒小孩,從小地方珍惜物品。當你的動作都能輕柔,生活當中就不會常常發現扯壞東西、摔壞東西,或者是撞到東西這樣的情況發生了。我小時候也是常常受傷,不是這裡刮一條痕,就是牙齒又摔斷了,所以也是常常傷痕累累。我還記得有一次是跑到廚房去,滑倒,好幾顆牙齒都撞壞了。一直到我在大學時候開始用功學習,然後讀了一些經典,這些情況就慢慢減少,現在就很少會這邊破一個洞、那邊刮傷了。確確實實人為什麼會有這麼多的受傷?最主要的原因在心,粗心大意才會表現出莽撞的行為。

所以一個人要修正自己要從根本下手,就是從這一顆心開始調伏。而這一顆心的調伏,又要從生活的點點滴滴事相當中去用心,善於學習。所以「緩揭簾,勿有聲;寬轉彎,勿觸棱」。我們在學校裡面,這是孩子很常犯,常常一不小心,眼睛不知道看到哪兒去了,就去撞到桌角。撞到桌角滋味怎麼樣?很痛,保證會黑青,會受傷。所以從這一句經文我們也可以引伸到,告訴學生處處要注意自己的安全。我們假如仔細去了解,現在的孩子意外死亡率愈來愈高,因為他們沒有那個敏感度。所以成人,老師也好、家長也好,都要時時提醒,不然到時候意外造成就為時已晚。

現在很多孩子喜歡飆車,這都是對自己的安全都沒有一種敏感度。我們再進一步去思考一下,孩子為什麼會去飆車?為什麼?我們確確實實不能在結果停留,要把原因找出來,才能把這些情況做改善,內心空虛。所以當他不知道人生的目標在哪,人生的本分在哪,他就很可能遊手好閒,到最後誤入歧途。他為什麼覺得空虛?因為他覺得他沒什麼價值。我們假如進一步去了解這些孩子的家庭,很多都是因為缺乏父母的關愛。所以我們當老師就有一個深刻的體會,你對這個孩子愈關心,他的進步就愈大。

我記得我在兩年前帶了一個班級,這個班級是全校最吵的、最難管的。剛好他的老師教了四十年的書,覺得實在是太難帶了,六年級下學期他就不帶,他在六年級上學期就退休了,所以下學期就必須有一個代課老師來帶。剛好我從澳洲回來,我南師的同學就打一通電話給我,他說:我們學校有一班很不好帶的班級,你要不要來帶?他不說最難帶的,我還不一定會去帶;他說最難帶的,我們馬上說好。俗話說「不入虎穴,焉得虎子」,《弟子規》也說「勿畏難」。因為我們當老師就希望自己的能力能夠成長得愈快,往後自己的學生才能得到更大的利益。假如一帶就可以帶這麼難帶的,那我一定可以進步不少。所以透過這樣的一個機會,我就去帶這個班。

結果,他的老師就開始給我介紹,從一號介紹到最後一號。一號怎麼樣怎麼樣,二號奶奶帶的,不好管,三號,夫妻(爸爸跟媽媽)離婚了。就一直這樣講過來,我們也感受到現在的家庭問題很大,可能四分之一都是單親家庭。有一些不是單親家庭,也不見得能得到父母的關懷。我就曾經打給一個家長,他就說:老師,我每天賺錢都忙不過來,早上比我兒子早出門,晚上比我兒子晚進門,我也不知道他在幹什麼。因為他的孩子上網路,已經學習到很多很污染的東西了,父母都完全不知。父母到底為什麼這麼努力賺錢?為的是什麼?不就是為了有一個更好的家庭,更好的下一代。你看,賺錢賺到最後真正的目的都忘記了。所以我們一邊聽也是覺得很心酸。

當這位老師把十九個同學介紹完,他就說(因為十九個是男生,十七個是女生):男生就這麼四、五個比較乖一點,其他的都不好管。諸位朋友,假如你聽到這裡會怎麼樣?會不會覺得有點緊張?只剩下四個多月的時間而已,要帶這個班。就在這個時候,我就生起了一個念頭,孩子犯錯就是我們教他的好時機出現了,你要抓住,絕對不可以在那個當下亂發脾氣。所以當我們有這個態度,自然而然就會歡喜的去接受這個因緣。現在假如我們老師沒有這樣的心理狀態,比方說孩子又犯錯了,你的火氣就上來了:你怎麼又這樣,給你講多少次了!當你用這樣的態度,學生在他的心裡他會怎麼想?他會想老師很兇;他會想,老師已經罵過我了,一筆勾消,所以下一次犯錯的時候,不要被老師看到就好。他就不是從這個錯誤當中去反省、去改過。所以很多機會教育點,我們為人師要好好掌握住。

我這個態度是從哪裡學習來的?我很幸運在這幾年當中遇到非常多好的長者、好的老師。為什麼我會遇到這麼多好的長者、老師?遇到是結果,原因在哪?原因是不是拜拜拜得多?原因在有恭敬的態度,原因在我們有一分心希望能夠在教育這個領域當中利益學生、利益社會。俗話說「人有善願,天必從之」。當我們有善良的存心,一定會得到上天的垂愛,會有很多很有道德的長者來幫助你。

我那時候還在補習班補習,都還不是正式老師。剛好我的一個小學同學他來找我,他跟我說他交了一個女朋友。我這個同學很老實,二十幾歲才交女朋友,第一個女朋友。因為我已經跟他十多年的交情,快二十年了,他說要帶到我們家來,我說好,好!就一起認識一下。結果在跟他女朋友交談的過程當中,她女朋友左一句我們老師說,右一句我們老師說。假如她是幼兒園或者小學生,我還不意外。我們來看一下,三、四歲的孩子他的很多言語當中都會夾「我爸爸說、我媽媽說」,所以在幼兒園以前,他最尊敬的人是父母,所以這個時候你把很重要的做人做事態度教給他,他就終身受用。上了小學,孩子的話變成「我們老師說」。上了初中、高中,「我同學說」。所以你看,一個人生命當中對他影響最大的會隨著年齡層而不同。出了社會以後,可不要某一個歌星說。可能是上師,或者我們懂得趕快深入聖賢經典,那可能就是「孟子說」、「孔子說」,這樣透過聖哲人的提醒,我們就可以不斷成長。

因為他女朋友也已經二十多歲了,都能夠時時提到老師,讓我很驚訝,好像這個老師的地位跟她父母是一樣的。我愈聽愈感動,所以就提出要求說:我可不可以認識妳們老師?是她的小學老師。結果她也很歡喜,就答應說:好,我跟我們老師說一說。結果當天晚上我就覺得自己太匆促了,人家不知道老師有沒有空,我馬上就提出要求,太唐突了。所以我就打一通電話跟她說:我看算了,改天比較有時間再說。結果他女朋友就說:我已經跟我們老師講了,我們老師說要跟你見面。他說像你這樣的人要趕快進入教育界來服務。她老師教書已經教三十多年,我們從她老師的言談可以了解到,他不只自己在作育英才,他時時還希望能夠有更多的人才來投入教育,他也非常願意去提拔後進。

所以,那個禮拜我的同學跟他女朋友就開著車先接上我,就再去接她小學的老師。結果,她小學老師跟我們家住的只有五百公尺。所以人生的緣很難說,人生的緣絕對不是在外在距離的遠近,而在哪?在心。心很切,所想人生的目標都相同的時候,縱使在萬里之外也會來相會,所謂有緣千里來相會。所以人與人的距離不在外在內。為什麼我這麼講?因為我就是想要弘揚中國文化,所以就到澳洲去,結果就在澳洲遇到了楊淑芬老師。你看必須到萬里之外,結果相會了。最主要的原因,還是那一分心。所以當我有這一分心要好好學習如何教導孩子,就能夠遇到這麼好的老師指導。

所以,雖然家離得那麼近,一直都還沒有接上。好不容易接上了,我也很珍惜跟這位老師學習的機會。結果這位陳老師上了車,他坐前座,我們坐後座。這位老師回頭跟我講的第一句話,給我很深的印象,他說:我幾十年的教學生涯,我的學生教我很多東西。三十多年的教學經驗說出了一句真理,叫做教學相長。在《禮記.學記》裡面就提到「學而後知不足,教而後知困,知不足而後能自反也,知困而後能自強也」。知道,比方說我們在上課當中,在闡述一些道理,底下的學生眼睛呆滯,快睡著了,就代表我們這樣講他們無法理解,這個時候我們要自立自強,再研究應該怎麼引導,舉哪一些事例,才能讓他有所領會;或者是學生有很多疑問、疑難來問我們,結果一問,我們還不會,就會激勵我們好好去查資料,好好再去跟人,其他長者、智者學習,所以就能夠不斷提升。

所以很多朋友也都很有心說:蔡老師,我也很想來弘揚中國文化,但是我很怕能力不夠。諸位朋友,不要怕能力不夠,等我們都有能力了再來做,已經怎麼樣?來不及了。家庭社會都亂了,到時候你想做都沒機會了。所以我們要抱持著「做中學,學中做」,因為我們都是失教的一代,不要再讓下一代有我們這樣的遺憾。當家長、當朋友來問我們一些問題,我們也不要緊張。假如會的,我們就真誠回答他。假如不會的?像我,我就會說:我去問楊老師。楊老師假如不會的,她會怎麼說?我去問我的師長釋淨空教授。你還有什麼好怕的?而當你面對別人的問題你不會,你又主動去幫他找答案,他會不會瞧不起你?不會,他會更尊重你,他也會很感謝你,因為你處處幫他的忙。所以在心理上不要有擔心,確確實實教學才會相長。

這位老師第一句話就讓我很震撼,接著他又說:孩子犯錯就是我們教他的時候,所以不可以意氣用事,不可以發脾氣。因為我還沒教書,他就把這些正確的態度告訴我,所以我往後教學生就從來沒有發脾氣;沒有說因為學生錯,我就惱羞成怒,從來沒有。其實這是一個很重要的方法,叫「禁於未發之謂豫」,就是預防法,孩子還沒犯錯以前,你就要把正確的觀念告訴他。當我們還沒有從事這一份工作,就已經有這些正確的觀念,這也是慎於始,這也是禁於未發,預防的態度。所以當這位老師把學生都介紹完了,我的心裡就是出現了這一句話,所以也是以一個歡喜的心去面對這一班的學生。

這一班學生有四大天王,不是劉德華也不是張學友,是四個常常要去訓導處報到的學生。其實我們真正去接觸了以後,一般認為行為比較偏差的孩子其實也都很善良,只是疏於管教而已。當你對他很好、很有義氣,他一定會也對你很有義氣。所以其中有一個孩子,他剛好臉部表情很兇,就是沒什麼笑容,我就把他找過來。跟學生還是要多接觸、多溝通才會親。我把他找過來,我就跟他說:你臉這麼兇,是不是老師有做什麼對不起你的事?他說沒有。我接著問他說:你這樣的表情什麼時候開始的?他跟我說:五年級上學期。你看,他什麼時候臉變得這麼酷他自己都知道。所以我們當父母、當老師要常常能夠去感受到孩子內心的狀態,不然你都不能適時的給他疏導。

後來我就跟他說:你的臉部表情這麼兇,人家很容易誤會你,還以為你跟他過不去,所以你要把臉部表情放鬆。他聽完以後就說:好!但是臉有沒有改?所以教育一個小孩要有耐心。你可不能跟他說:老師都跟你說了,你為什麼還沒改?馬上就要讓他變一個人,有沒有可能?不可能。後來我就會製造一些機會去給他鍛鍊。比方說學校裡面要安排一些人去當糾察隊,站在走廊、站在校園,比方說低年級的同學在走廊上奔跑,這一些大哥哥就過去:不可以跑,太危險,還會撞到別人。你是幾班的?把名字記下來,下次不可以再犯。當一個人是警察的時候,他對自己的行為就會格外謹慎;當一個人是老師的時候他的行為相對的謹慎。所以我們就派他去當警察,他的行為自然就開始轉化過來,因為他很怕自己做出一些不好的行為,被一年級的小弟弟說:大哥哥,你怎麼自己也在犯?那他就很丟臉。

剛好在下課時間,我也聽到同學之間提到,這位同學曾經到菜市場裡面去幫他媽媽賣衣服。這個消息,諸位朋友,你假如聽了以後會有什麼想法?一個六年級的大男生肯去幫媽媽賣衣服,那也很難得。所以,一個孩子只要有孝心,他絕對很好拉拔、很好管教,所以我對他就更多的關懷。所以像一般在上課的時候,假如他數學答得很好,我會當場就給他肯定,我說:你看,這一位同學的思慮非常敏捷,他能從這個角度去思考。諸位老師、諸位朋友,我們不要小看自己的真誠的稱讚,都會留在孩子的心中。結果這個孩子第二次月考,考了全班第五名,從四大天王一下子變成全班考試第五名。

而且在這個過程,我還找他來當班長。我想他可能都沒有當過班長,所以一找他來,他嚇得半死,都一直不願意接受。後來我就跟他商量,我說:你就先當一個禮拜就好,一個禮拜。我這個叫學生當班長的方法,跟誰學的?跟我小學老師學的。因為班長等於品學兼優,所以好的方法要傳承下來。他就勉為其難答應了。結果當了一個禮拜以後,從此都是他當班長,一直當到學期末。所以一個人的潛力透過磨鍊就會出來。

我在海口跟很多老師一起研習中國文化,經過一、二個月我就會跟這些老師說:下次上課,你可不可以上去講十分鐘、上去講十五分鐘?這些老師都怎麼樣?不要!不敢!都推來推去。我說:拜託!十分鐘就好了。他們就勉為其難:好!結果一上去,都滔滔不絕,還要我在後面跟他比時間到了,下來了。為什麼?當一個人有承擔責任,他就會進步得特別快。而且,因為是用心學習,用心教學生,真感情就是好文章,所以一上去以後,就不由自主的把這些感受、感動都講出來。

所以這個學生當了班長以後,也把他的責任心、把他辦事的能力都激發出來。剛好他考了第五名,我們也以示鼓勵。所以要多請客、多送禮。我就邀了一些對班上、對學校比較有貢獻的同學,還有他,一起去吃飯。結果,他的母親騎了一台摩托車把他接過來,剛好我們已經在校門口了,他的母親就對我說:老師,我這個孩子讀了五年半的書,從來沒有老師看到他。我們聽到一個家長這樣的話也是於心不忍,因為每個孩子都是父母的心上肉。這五年半相信對他的父母也是一種煎熬。孩子不是不能教。

所以他母親就感慨說了幾句話,我馬上把她的話轉過來,我就跟她說:吳媽媽,這個孩子非常聰明,他的學習狀況很好,他的領導才華也很好,然後做事很負責任。上次我交代他去辦啥事,都辦得很仔細。我就舉了一些最近發生的事例跟他母親做報告。因為我們稱讚別人也要具體,你很具體,對方就會覺得真有這麼回事。假如你才只是說不錯、很好。他媽媽可能也會很懷疑。所以我就這樣稱讚了這個學生的很多優點,足足在那裡站了好幾分鐘。雖然我是在講給他媽媽聽,事實上在講給這一個學生聽,相信我們老師至誠的稱讚,會留在他的心中一輩子。

後來學期結束了,我們學期結束的時候有一個規定,要把整個班的學生帶出校門,親手把他們送出去。結果就頒了很多禮物,頒完以後還剩一個禮物,怎麼辦?頒這個禮物也不可以白頒,還可以做一個機會教育點。我就說:最後這個禮物,我們頒給這個學期在德行上、在學習上進步最多的同學。由你們來推舉。結果怎麼樣?這個班長就當選了,就把這個禮物頒給他。結果這個同學拿到,回到他的座位一坐下來,一個大男生就開始掉眼淚了。因為我們當老師站在講台,底下的學生任何一個動作都怎麼樣?一目了然。所以我當了老師以後才知道,以前當學生在底下做什麼,還以為老師沒看到,真是自欺欺人。好,我們這一節課先上到這邊,下一節課再繼續。

 

 

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()