蔡禮旭老師主講  2005/2/17  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-09

諸位朋友,大家下午好。我們接著早上的課程,下一句:

【晨則省。昏則定。】

「晨昏定省」我們在課程前面有提到,周文王對於他的父親王季就做到了「晨昏定省」,由這分孝心也感動了全國的人民起而效法。我在面對老師的時候,曾經有位老師他就跟我提到,他說《弟子規》裡面有糟粕。「糟粕」就是米處理完那些米殼,那些完全不吃的那些東西,他說有糟粕。諸位朋友,假如人家說《弟子規》有糟粕,你會怎麼辦?要不要馬上跟他辯論?辯論可能沒什麼效果。我們先用一個謙恭的態度請教他:請問哪一句是糟粕?我請教他,他就說『晨則省,昏則定』是糟粕。

我接著又問他:您為什麼覺得這是糟粕?他說,一天要問兩次,太麻煩了。我接著就跟這位老師說,我說孩子一大早起來,去跟父母恭敬問安,說爸爸媽媽早上好!媽媽一看,兒子額頭發亮,代表昨天睡得很好,所以父母很安心。一大早就有孩子的問候,讓她精神非常愉快,一天工作也很有動力,這是早上問安的好處。晚上或者他下完課回來,跟父母報告,爸爸媽媽,我回來了,您今天過得好嗎?當他問候父母,父母一看,孩子的氣色不錯,代表今天在學校的學習學得很好,應該沒有跟同學起衝突,父母也很放心。所以,早上問一次,晚上問一次,就會讓父母心裡面比較放心,比較安慰。

我們為人子一天才念父母兩次,請問父母一天念我們多少次?有位媽媽曾經跟我說,她說在春秋的季節裡,溫差變化特別大,為了怕孩子在半夜因為踢被子所以著涼,她們蓋被子都蓋得特別薄。因為被子蓋得薄,他們睡到一半,半夜就自己冷醒了,趕快去看看孩子,確實沒蓋好,幫孩子蓋被子。諸位朋友,父母連在睡覺當中都不忘關懷子女,可想而知,父母一天念我們多久?時時刻刻在關懷。說到這邊,在我的記憶裡面,也有很深刻的印象,半夜都會突然感覺有人幫我們蓋被子,眼睛迷迷糊糊打開,有時候是爸爸,有時候是媽媽。而父子、母子之間的親情,就在這個當中有很自然的一種互動。所以我跟這位老師說,我們當子女的,尤其年紀還小,很難說在生活、在工作當中,甚至在經濟收入當中,能給予父母什麼支持,我們還小,做不到;但是最起碼要讓父母少操我們的心,要讓父母放心,晨昏定省就能落實讓父母放心。

這位老師聽完以後,他就說:蔡老師,你的中國文化學得不錯。當然我很不敢當,誠惶誠恐。結果他突然又說:蔡老師,那你自己都沒有做到。我們讀聖賢書的人,很怕別人說你自己都做不到,突然很緊張。我問他說:為什麼你覺得我沒有做到?他說你現在離家這麼遠,你哪有可能早上問一次,晚上問一次?現在電話很方便,早上可以打,晚上也可以打。他說,你自己也沒有做到!我就跟這位老師說,我說:假如我早上打一通電話,晚上又打一通電話,我媽媽一定會罵我,她說你不知道長途電話費很貴嗎?

所以我們學習這句「晨昏定省」,最重要的要安父母的心。只要我固定,比方說禮拜六晚上,打回家裡去,媽媽一定坐在那裡,甚至於電話聲一響,她馬上可以判斷兒子打來的。而在每個禮拜的電話當中,我們一定詳詳細細把我們在這一個禮拜的工作情況、生活情況跟媽媽報告,讓她了解,讓她不要操心。所以最重要的,是要做到自己的言語、行為跟德行能不讓父母操心,這個最重要。假如我們面對工作、面對家庭沒有辦法處理好,縱使每天打三通電話給你媽媽,你媽媽會放心嗎?所以我們學習要抓住每一句教誨的本質,好好去落實。所以「晨則省,昏則定」。下一句是:

【出必告。反必面。】

要出門的時候要跟父母講我們要去哪裡,回來的時候也要跟父母報告,已經回來了。其實孩子這些習慣都很重要,不要小看每個細節。當孩子懂得晨昏定省,他每一句對父母的問候,都在提升父子之間的情誼;每一個『出必告,反必面』都是在讓他了解,我所有的行為都不應該增加父母的擔憂。曾經有個學生,他下完課以後,回到家完全都沒有跟家裡的人打招呼,馬上就跑進書房去打電動玩具。過了一個多小時,他的母親以為他沒有回家,就打到學校來,說有沒有被老師留在學校?打來的時候,我一接,都已經下課一個多小時,怎麼可能還沒回家?他媽媽很緊張,就說要不要報警?我說先不要,你在家裡面再仔細找一找。後來一看,窩在那裡打電動玩具,讓父母多操了很多心。所以,一個好的習慣一定要養成。

除了對父母要「出必告,反必面」,對家裡人,比方說對太太,要不要出必告,反必面?要!對於關心我們的人,我們都應該讓他安心才對!這應該是做人應該互相體諒。所以,要去哪裡要跟太太講。但是現在夫妻之間有沒有這麼真誠、坦誠?假如夫妻之間不坦誠,還要遮遮掩掩,這樣幾十年相處下來會非常辛苦。持家有個很重要的原則,就是沒有秘密,相處起來真誠,互相包容,非常的輕鬆自在,所以去哪裡要跟太太講。然後當我們確定不回家吃飯,一定要提早告訴太太,你不要說已經決定不吃飯,十二點才打回來,太太都已經幫你準備好了。我們不能糟蹋別人對我們的付出跟關懷,我們應該珍惜,應該體諒。所以,也應該提早打電話回來,告訴媽媽,或者告訴太太,告訴家裡的人,讓他們不要白忙一場。當親人之間都能互相體諒,那就家和萬事興。

除了在家裡要出必告,反必面,我們在工作,在公司裡面,其實也應該出必告,反必面。比方說,你臨時有事要出去處理,假如你沒有告訴其他的人,到時候臨時有一件事一定要問你,人家又不知道你去哪,那會怎麼樣?大家會非常的焦急,長官對你也會頗有怨言,到時候對你就覺得不大信任,做事不穩健。所以我們懂得,「我現在要去哪兒,二十分鐘以後就回來」,還是說「我現在要去辦事情,假如臨時有事要我處理,趕快打我的行動電話」。這個時候你可要把行動電話打開,不然到時候又關機,人家又找不到你,氣氛就很不好。

所以,「出必告,反必面」就是讓我們很敏銳的了解到,讓身旁周遭的人,不要因為不知道我們去哪裡而焦急。然後我們也常常體會,我們的一言一行是否有造成別人的負擔,從這裡去用心、去用功。

【居有常。業無變。】

這個『居』,我們可以在幾個角度當中去看。『居有常,業無變』,在學業,學生時代是學業;出社會,是事業;結婚了,有家業。無規則不成方圓,所以你的生活要很有規律,你的學業、你的事業、你的家業才能夠經營得當。我們來看一下,現在的學生、孩子有沒有「居有常」?常常遇到禮拜五放假了,開始很放縱,有的看電視看到半夜,還有的去跳舞跳通宵。隔天禮拜六、禮拜天拿來做什麼?睡覺。睡了,補得回來還好,補不回來,身體一點一滴在耗損。我們為人父母看到孩子這樣的行為,應該怎麼樣?不可以放縱,要及早修正。應該是他從小的時候,就不應該在禮拜五晚上讓他肆無忌憚的去看電視。因為你只要開了一個先例,有一就有二,無三不成禮。

我們要清楚,一個人的壞習慣一養成就很難戒掉,所謂「玩物喪志」。更何況現在的孩子都沒有志向,那他在玩物就真正「欲令智迷」,真正都沈溺在這個玩樂當中,不能自拔。所以現在我們看到很多報紙上,一些學生因為上網都上到半夜,衍生出哪些問題?我們在這個時代當中,為人長輩要特別謹慎,因為很多高科技的東西,我們是未蒙其利先受其害。我們看學生這麼早就接觸網路,請問學生研究學問的精神提升了嗎?他們的道德、學問提升了嗎?沒有。因為孩子的定性還不夠,你又沒有去關心他上網的情況,往往可能會交到一些不好的網友。他又沒有判斷力,又沒有理智,因為沒學過經典,所以網友給他幾句甜言蜜語,他可能就誤入歧途,人生很有可能一失足成千古恨。當孩子真正遇到犯的過失很難彌補的時候,那將是父母一生的遺憾,所以不可不謹慎。

還有一位山東的大學生,半夜常常打電玩,都是打那個殺來殺去的,結果打到最後腦神經異常,常常都會感覺到很多人要殺他。他就把這個情況告訴他的老師,他的老師聽完,覺得不對勁,趕快通知他的父母。他父母趕過來要接他,但是還沒接到,這個學生已經在街頭拿著刀砍傷很多人,其中有幾位已經致命了。所以你看,玩物喪志,這一錯,人生就毀了。

所以諸位家長,要讓孩子的學業上軌道,要讓生活有規律,要有固定的讀書習慣。很多家長又想:很難!現在孩子這麼愛玩。我們好像都會往壞的地方去想,你都往壞的想,當然孩子就被你心想事成。我回想我跟我兩個姐姐從小不看電視,那個時候電視也很方便,但是為什麼我們不看電視?我的父母從來沒有說,「你不要看電視」;他們是只要晚餐吃完飯,兩個夫妻就到房間裡看書。那時候我年紀還小,打開父母的房間一看,父母在看書,年紀這麼小,敢不敢坐在電視機前面大搖大擺的看電視?敢不敢?不敢!所以很自然的就自己、兩個姐姐,我們三個人就一起上樓去看書。所以我記得在初中、高中時代,我母親上樓來,不是叫我們看書,都是叫我們「去睡覺了,不要再念了」。所以,習慣成自然。其實教育孩子,沒有想像中這麼困難,最重要的要以身作則。父母對學習居有常,孩子也起而效法。

面對事業也要「居有常」,假如我們工作不穩定,常常換來換去,最擔心的莫過於父母。說到這裡就很慚愧,因為我畢業一、兩年左右就換了將近十個工作,所以在這裡懺悔。但是諸位朋友,你們要體諒我,為什麼我換十個?因為我在摸索,就覺得不知道哪個行業是自己真正想要追求的。所以說起來也很可悲,讀書讀了十多年,也不知道人生要往哪裡走。我的父親非常好,他抱持著一個態度,他對我說:你好好去摸索,只要在我可以承受的範圍之內,我都支持你。有這麼好的父親,我就可以大膽去嘗試,當然在這個過程也做了生意,花了他一點小錢。不過我父親都說:好,就當作你的補習費用。

後來因緣際會,我去代課兩個月,教的是一年級的孩子,站起來比我的腰還要低。但是因為也從來沒有人叫我去當老師,我也不知道我適不適合,所以我就很害怕,我說:你去找別人,不要找我,我從沒想過要當老師。人生很微妙,常常都會有你意想不到的劇情到你面前來,這個時候你要穩下心來看看,說不定好緣分就來了。我把他推掉以後,過一個禮拜,他們又來說,真的找不到代課老師。這個時候我們心裡想,不能拒人於千里之外,所以就咬著牙根去代。結果代了幾天很累,當老師真的累,尤其心理的負擔,每天都希望孩子有成長又安全。但是累了幾天,突然很高興,我說我終於找到一個工作是真正對社會有幫助的行業,所以安下心來把那兩個月教完。回到家裡,我馬上就去準備考師範院校,後來也很順利就一路這樣走過來。

當然其中還伴隨著信心,因為我們絕對不是為了收入而來,而是為了教育的使命而來,我相信孔夫子、孟夫子冥冥當中會保佑我;而且我又沒交女朋友,很多同學都交女朋友,他們心不專。人有志向就會把方法都找出來,所以那時候在上課的時候,絕對比念初中、高中更用功。那個時候的目標就是這節課聽完了絕對要統統都會,不能打包回家,所以那時候念書的狀態特別好。真的,志向對一個人特別重要。所以也很順利考上了,就一路都在從事教育。由於我自己找到了人生方向,也能夠「居有常,業無變」,所以現在我的父母對我很放心。

我在海口做了四個多月,剛好去年過年我回家,一進門我就跟我母親講,我說:母親,你的修行很不錯。我媽媽聽了楞住了:你在說什麼?我說我這四個多月工作,心裡面都沒有擔憂,都很積極努力,代表這四個多月妳在家裡都沒有操心,都沒有擔心我,讓我無後顧之憂。其實,父母對我們的擔心,我們能不能收到?收得到。假如我們收不到,是代表我們對父母的這分關懷心不夠。

古代孔子的學生曾參,他有一次上山砍柴,剛好家裡來了他遠方的朋友。他母親一想,人家打那麼老遠過來,假如還讓人家等,甚至沒見到,這樣就很失禮。但是曾參又不知何時回來,所以他母親拿著針往自己的手扎一下,曾參在山上馬上覺得心很絞痛,一定是家裡有事,馬上快步回家。一看到媽媽,跪下來:母親,有什麼事嗎?妳好嗎?他母親才跟他說,因為有朋友來找,情急之下,才戳了自己,用針戳了一下手。所以諸位朋友,母子確確實實連心。我剛好在海口那段時間,有一天半夜十二點,剛躺床上,突然覺得心臟不舒服。因為我沒心臟病,所以說怪怪的,可是已經半夜了,打電話回家不方便,所以就隔天才打回去。結果隔天打回家,我媽媽說昨天半夜,她本來是要去吃就是可以讓自己睡得比較好的藥,結果吃成血管擴充劑,所以半夜很不舒服。所以,我們當兒子的確確實實可以感受到。

我們的學業、我們的事業要讓父母安心,還有我們的家業,夫妻相處和樂,父母放心,下一代能夠教育好,也讓父母放心。孟子有說,「不孝有三,無後為大」,諸位朋友,什麼叫「無後為大」?生了個兒子就是有後了嗎?解得太淺了。假如生了個敗家子,爺爺奶奶覺得不如不生,還被氣得可能都半死。「無後為大」更深入的意思是沒有教育好他,讓他丟了父母、丟了祖宗的臉,那真是「無後為大」。所以,要讓父母能夠對我們的家庭放心,我們確實要好好長智慧,跟太太相處能融洽;只要夫妻融洽,孩子應該都可以教得好。

夫妻相處怎麼融洽?現在不爭的事實,離婚率很高。我記得我第一次在海口,跟一群朋友坐下來,然後在吃飯的過程,我了解到同桌有四位女性,三個已經離婚了,還有一個,孩子才一歲多,準備離婚。諸位朋友,看到這樣的情景怎麼辦?我們實在不忍心看到又有一個孩子,因為他父母離異而造成他人生的遺憾。所以就找機會,想要談談這個夫妻相處,希望能夠力挽狂瀾,把她要離婚的念頭扭轉過來。

結果邊吃,我就話鋒一轉,我說:夫妻相處只要守住一句箴言,保證夫妻白頭偕老。我們講話的時候要有信心,結果我這個同事眼睛馬上瞪得很大,耳朵都豎起來,靜靜要聽我講。我說:從結婚到老,只看對方的優點,不看對方的缺點。我講完以後,這位女士眉頭深鎖,有沒有看過眉頭深鎖?有的還可以把蒼蠅夾死。她說了一句話:蔡老師,好難!諸位朋友,難不難?欣賞別人,欣賞太太、先生這麼難?有一次我在珠海演講,我剛講完「只看對方優點」,講完以後,那位太太就說:蔡老師,沒有優點!我接著跟那個女士說:我真是佩服你,你先生完全沒有優點,你還敢嫁給他?所以你看,人都很健忘,都情緒用事。

我就引導他們,我說你們回到當初夫妻在相戀的時候,在談戀愛的時候,你有沒有聽過哪個人他說他在熱戀,然後說「我好痛苦」!有沒有?不可能!為什麼在熱戀的時候,能夠「情人眼裡出西施」?這句話的味道你不就抓到了!因為都看對方優點。而且時時都想著我能替他做些什麼,打開報紙,眼睛一直看,哪部電影特別好,哪個地方又有書展,又有什麼活動,可以帶著女朋友一起去玩。那段時間上班,一看怎麼才四點半?怎麼時間過那麼慢?五點要跟我女朋友共進晚餐。所以,那個時候只有一個念頭:我能為對方做什麼。這樣的態度就符合我們昨天說的哪個字?愛!用心感受對方的需要,當對方是這樣對待你,你當然內心會非常喜悅。好,這是在熱戀的時候,我能為對方做什麼。

當結婚了,結婚證書一蓋下去,念頭變了,本來是「我能為對方做什麼」,那個章蓋下去以後,就變成「他應該替我做什麼」,就處處要求。所以結完婚之後,就壓力比較大。相處久了,就會有些摩擦產生了,慢慢就不懂得感謝對方付出,不懂得互相包容、寬恕。所以諸位朋友,一念之差,從哪裡到哪裡?從天堂到地獄去了。所以,天堂跟地獄不複雜,只在一念之間。

有個人剛好有個機緣遇到小天使,小天使跟他說,我帶你去看天堂跟地獄,你要先看天堂還是地獄?這位朋友說,我先看地獄。結果到了地獄,看到有一排長長的桌子,差不多一公尺寬,有兩排的人對坐,然後兩個長行都坐滿了人,中間擺了很多菜。結果一喊開動,因為他們的筷子都是一公尺長,一喊開動,每個人想到誰?想到自己肚子餓,菜夾起來猛往自己的嘴巴塞。結果因為筷子太長了,都在中途兩邊打起架來,然後沒有夾起來,很生氣又罵對方,愈罵愈凶,菜都掉滿地。他們活在哪裡?地獄!都是互相指責,互相謾罵。

這個人看了內心很難受,說:我不看了,我要看天堂。結果小天使帶他去天堂,一看桌子還是那一排長桌子,筷子還是這麼長,菜還是那些菜,他就很納悶,靜靜看下去。結果喊開動,所有的人拿起筷子,不慌不忙,一夾起菜來先放在對方的嘴巴裡,幫對方夾菜。有一個人人緣特別好,突然之間有三個人夾過來給他,他說:慢一點,我快要噎著了。所以你看,當每個人處處為對方著想,那一口菜吃下去,不只肚子飽,還有什麼飽?情緒也很歡喜。這個故事就流露出來,天堂跟地獄只在一念之間。

剛好我曾經到海口的鄉下去演講,那場演講很有意思,還要帶翻譯。因為當地是海南人,他們講海南話,我就聽不懂,所以他們的鎮長跟副鎮長都一起來參加,這樣的父母官也非常難得。這個鎮長聽完我講的,然後就翻譯給他們聽,所以我講的笑話都要過去,然後他們才會笑。剛好也講到這個天堂跟地獄的故事,當天晚上,因為七點多還有一場是對他們鄉裡面的一個小學演講。晚上鎮長、副鎮長陪我們吃飯,結果鎮長跟副鎮長就一直夾菜到我們的碗裡面,我們旁邊一位李老師馬上就說:我們來到天堂了!所以你看,當我們都能夠學到這些做人處事,大家馬上把它用在人與人相處,用在生活,那整個人與人的互動就會非常的愉快。

相信諸位朋友,您現在吃飯也會覺得很愉快,因為會聽到有一位我們的同學會說「大家請慢用」;當別人以禮貌對我們,我們就會很舒服。諸位朋友,您不要小看這個動作,一個孩子從小就能夠顧慮到他的行為對於別人的影響,比方說,今天假如同事一起吃飯,你吃飽了,馬上一聲不響就走了,給別人什麼印象?旁邊的人說:我剛剛有得罪他嗎?另外一個同事說:他是不是昨天跟男朋友吵架了?所以,禮貌是人與人之間很優美的距離。我們起來能關懷到別人,「你們慢用,我先離開了」,人與人就相處得很融洽。所以從生活的小細節,就能夠讓他時時懂得以禮待人。

好,我講完這個故事,最主要就是要告訴大家,其實夫妻相處最重要的還在心態,當我們常常懂得欣賞對方的優點,對方他也會覺得我應該愈來愈好才是。所以夫妻相處,雖然我沒結婚,不過聽說我最叫座的就是談夫妻相處。一個人不一定要親身經歷了才有經驗,我們可以多跟別人學習。因為我曾經在楊老師家住了半年,常常看到他們夫妻相處的一些訣竅。我記得,不管是老師還是師丈,一進門,他們一定會說:我回來了。屋裡面的人不管在忙什麼,一定怎麼樣?放下手邊的工作,走出來:啊!你回來了。不要小看這個輕聲的問候,當這個問候不見了,人與人的距離愈來愈遠。很多人,家裡的人一進來,頭都怎麼樣?低低的,繼續在那裡看報紙,沒有任何表情。愛的反面不是恨,是冷漠!冷漠比恨還有殺傷性。你恨有時候發發脾氣罵一罵,感情還可以交流交流,是不是?但是假如對對方的付出都視若無睹,那種冷漠會讓人寒心。

我記得有一次我在上課當中,剛好是對小孩上課,有些家長陪同一起在聽。有一位孩子坐在中間,他的爸爸跟媽媽坐在兩旁,剛好我跟孩子提到,我們一個善的念頭,可以讓水結晶的很漂亮。你跟它說「我很感謝你,我很愛你」,那個水結晶很漂亮。但是你假如說「我很討厭你,我很恨你」,那個水結晶得很醜陋。後來我們就拿蘋果來做實驗,一顆蘋果放在前門,一顆蘋果放在後門,前門都是稱讚這個蘋果,後門就是罵那顆蘋果。真理要靠什麼?靠自己去印證。結果一個禮拜下來,確確實實前面那個蘋果比較光滑,後面那個蘋果已經有幾條皺紋。結果我一個朋友就說:來,這一顆被罵的蘋果給你吃。你要不要吃?那顆吃下去,是不是就把這些罵的言語統統吞進去!

還有個實驗是拿白米飯做實驗,就放三碗白米飯,一碗是稱讚它:就是因為有你,讓我們身體得到營養。第二碗就是罵它:你怎麼這麼難吃!第三碗是不理它,都不跟它講話。結果一個禮拜下來,第一碗飯有點發酵了,香香的;第二碗飯發臭了,黑黑的;第三碗發臭,而且比第二碗還臭。為什麼?冷漠,你都不理它。所以諸位朋友,冷戰比較厲害,還是熱戰比較厲害?熱戰還比較不會得癌症,冷戰很容易得癌症,很辛苦,很痛苦。

結果我講到這邊,那個孩子的父母坐在他兩旁,這個先生就看看他太太,手還伸過去,拍拍他太太的肩膀,然後看著。我雖然不知道他講什麼,我從他的眼睛了解到,他說:你看,老師在講你。我在講台上替他捏一把冷汗,我就看他太太回過頭來狠狠的瞪了他一眼。我在那裡想,我說這個男人實在很不敏感,少一條筋,他都沒有去體會到為什麼太太跟他冷戰?其實女人哪有這麼難相處!我在想,一定是太太幫他付出一大堆,他連一聲肯定稱讚都沒有,所以這個太太常常生悶氣,悶久了就愈來愈嚴重了。所以,我們男士要記住一句話,叫「好話一句,做牛做馬都願意」。要多肯定太太,今天吃菜,吃的時候一定要怎麼樣?這個菜怎麼煮得這麼好吃!這個飯怎麼煮得這麼香!你太太說不定又說:我再去給你煮一樣。假如你吃吃吃,吃得都快吃飽了,說:怎麼這麼難吃!你太太可能會給你罷工三天。所以,要處處肯定對方。

有一次師丈走進門,楊老師過來說:你回來了。然後又看到師丈提了一些東西,馬上上前去幫他拿這些東西,然後就對著她先生說:來就來,這麼客氣,還帶那麼多東西。所以我說夫妻相處、家人相處,還要多一點什麼?幽默感。然後要記住,不管先生買什麼東西回來,不可以嫌東嫌西的。說不定他挑了半天,挑了幾個漂亮的杯子,你馬上,沒有幫他提還不打緊,馬上又說:你怎麼又買一大堆沒有用的東西。他會覺得他的熱忱被一桶冷水澆下去了。

然後常常,因為師丈他的手藝特別好,又會煮飯,又會泡茶,我觀察之下,可能都是被楊老師稱讚出來的。那個泡茶一喝下去說:怎麼有人可以把茶泡得這麼香!有時候切水果,切柳丁,一吃下去說:這個柳丁切得真甜!常常欣賞對方,對方就會愈來愈覺得他很有價值,愈來愈懂得幫你的忙。當今天你的先生心血來潮,幫你洗碗,你應該怎麼做?你走進去:怎麼洗都洗不乾淨!這個時候要按捺你的不悅,比方說洗了五、六個,說不定就有一個洗得特別乾淨,你就要把那一個拿出去:你看洗得這麼乾淨,我第一次洗碗也沒洗得像你這麼乾淨。你看他下次幫不幫你洗?他下次一定會幫你洗,因為他得到肯定了。所以多一些包容,多一些肯定,夫妻關係會相處的很好。

人與人相處,只要你遵守一個好的方法,叫「四攝法」,一定能與人相處的很融洽,這個是人際關係法。第一個叫「布施」,換做現在的話,叫做多請客、多送禮。夫妻之間,假如常常可以餽贈一些小禮物,太太的心中就會覺得,這個先生走到哪兒都會想到我。所以我們出差的時候,絕對什麼都可以忘,不能忘記幫太太買個小禮物。你不可以一買就買一個珍珠,這樣會受不了,禮輕情義重。剛好太太生日了,或者結婚紀念日,就要帶太太去吃個館子。「你煮飯真辛苦,來,我們去吃館子」,你這分心意會讓她覺得付出很值得。

第二個是「愛語」,就像我們剛剛講的話,多給予對方肯定,多給予對方一些安慰的言語。當然這個「愛語」不見得都是好聽的話,愛是真心關懷對方。我們當太太的要能相夫教子,所以面對先生有些過失,我們也要給予規勸。當然規勸也要注意態度、注意方法,應該用什麼態度?《弟子規》有沒有教?有。所以《弟子規》能不能解決夫妻問題?可以!你看「善相勸,德皆建」、「見人善,即思齊」,你都看對方的優點,他就很喜悅。再來,「恩欲報,怨欲忘」,你時時都想著太太的辛勞,先生的辛勞,那關係一定很好。牙齒跟舌頭都會咬到,更何況是夫妻,怎麼可能沒有摩擦?但是你不往心裡去,「怨欲忘」。所以諸位朋友,不要小看《弟子規》,可以解決你人生各種問題。所以,「愛語」也包含規勸對方。

再來「利行」。因為人往往會忘東忘西,我們常常幫對方記住一些重要的事。他可能突然會覺得,幸好你幫我記住了,不然可能我到時候不知道要多花多少冤枉的時間跟金錢。就是時時處處想著如何方便對方,利益對方。比方說今天先生剛好上班比較晚回來,我們要表達心意,就要把走廊的燈打亮,讓他不會覺得回家烏漆抹黑的。然後在桌上寫一張字條,寫著:我幫你煮了一碗麵,辛苦了,吃完再睡覺。這樣也是「利行」,讓他覺得他工作再辛勞都有一個人陪伴著他。

最後一個,「同事」。夫妻共同有什麼事業?家業。把家庭經營好,把下一代教育好,所以夫妻常常能夠就孩子的教育多做溝通;這個問題其實是很多家長覺得比較需要突破的問題。我們在把這些正確觀念跟另外一半講,態度也不能太強勢,你可不能跟你先生回去之後說:從今天開始,教育孩子你都要聽我的。可不可以這樣?不可以!你不能說:我已經聽過蔡老師講課,以後都聽我的。你假如這樣,我以後不敢來了。因為我走在路上,可能會有人過來說:你是不是蔡老師?我一定會說「我不是」,因為他已經有殺氣過來。所以「同事」要建立共同的正確觀念。我們可以透過一些像楊老師的帶子、《弟子規》帶子,或者我在講的帶子,慢慢一起建立共識。這一節課,先上到這邊。謝謝。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()