蔡禮旭老師主講  2005/2/17  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-10

諸位朋友,我們接著上一堂的課程:

【居有常。業無變。】

所以我們的學業,我們的事業、家業要好好經營,讓父母能夠安心。剛剛也提到,行業應該要選擇自己適合的,然後盡心盡力去發展,絕對不能好高騖遠。很多人在這個時代當中常常都要想快速致富,其實天下哪有白吃的午餐。當有這種很想要快速致富的念頭,所謂「欲速則不達」,往往在他換工作當中,其實他的心非常的躁動。一個人心躁動的時候,會不會選對抉擇?很困難。當他換了工作,很可能會讓父母又開始擔心了。

再來,他每換一個工作,事實上對他的社會信用都是一種影響。本來經營好了一些人脈,他這麼一動,比方說開醫院,他是這個醫院很有名的醫師。雖然來給他看的病人很多,可是我們要想一想,不只是因為我們醫術好,而是醫院有很好的長官在帶領,有這些董事會才成就了我們這個工作機會。我們也要念著在這個醫院已經這麼長的時間,這段時間之內都是這麼多人成就了我們工作的穩定。所以不能只想到自己很不錯,要有大發展,然後馬上就在本來的醫院對面又開一家,自己來做老闆,這樣的做法很有可能會失去什麼?人和。又有可能還帶了其他的同事一起出去開。我們做人要穩紮穩打,不可躁動。而且好聚更重要的要好散,假如沒有好散,這些怨氣都將阻礙你往後事業的發展。當我們穩紮穩打,讓這些機會水到渠成。

而生命當中的財富,絕對不是你去爭可以爭得到的,俗話說「命裡有時終須有,命裡無時莫強求」,要怎麼收穫,最重要要先怎麼栽。我們在前幾天課裡面也有提到,真正財富的真因是要多行布施,多為這個社會付出,自然財布施就能夠得到財富。像香港的首富李嘉誠,他每年捐的款項都是非常的大,我曾經到汕頭去演講,他是汕頭人,他們都是捐很多公共設施回饋鄉里。所以,我們面對工作也要穩紮穩打去經營,不可好高騖遠,不可太躁動。因為我們一動,就會牽動整個你身旁的親友,我們做事愈穩健就是讓他們愈安心。我們來看下一句,我們一起把它念一遍:

【事雖小。勿擅為。苟擅為。子道虧。物雖小。勿私藏。苟私藏。親心傷。】。

『事雖小,勿擅為,苟擅為,子道虧』,其實很多的大善都是從小善做起,很多的大惡也是從小惡積累上來。所以劉備給他的孩子有一句很重要的勉勵,「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」。孩子在家庭當中的一言一行,你都不能苟且,太隨便了,往後出去就會有犯大過失的可能性。當然,要讓孩子「勿擅為」,首先我們家長要「勿擅為」,要先當榜樣給孩子看。比方說在看電視的時候,能不能把腳抬到桌上?雖然是一件小事,給孩子的就是很隨便的示範。

比方說開車出去,記得我們在深圳有個老師,那天他剛好帶著一個小朋友五歲多。一邊開著車,剛好遇到紅綠燈,他就停下來,這個小朋友看到老師停下來,就跟他說:老師,你不用停,你直接開過來,然後再轉過來。從哪裡學的?他媽媽是警察。所以「事雖小,勿擅為」。這位老師聽了以後,也很有敏感度,這個一定要趕快跟家長溝通,你孩子還沒建立對錯的判斷,我們都做錯誤的示範,那還得了!這個老師講話也很有藝術,打過去就跟他的家長說,他說:你的兒子今天教我開車。他媽媽馬上就笑出來,自己心裡有數。所以諸位朋友,我們為人長輩不能知錯還犯錯,這樣就很不好。從很多細節之處,我們要有敏感度,要給孩子當榜樣。當你有這樣的態度,保證你會突然覺得自己的德行、學問也在與日俱增。

對於孩子有很多的事我們要多多叮嚀,尤其在安全方面,只要這些動作會造成生命的危險,一定要多多提醒。而且有時候還不能只提醒一次,還要不厭其煩。哪些方面要提醒?諸位爸爸媽媽,哪些方面要提醒?過馬路;這個一來是安全,二來也是守規矩的態度。所以只要是安全問題或守規矩問題,絕對要去遵守。像常常寒暑假期間都會發生一些意外,小孩子玩鞭炮造成火災,小孩子相約去游泳,又沒有「出必告,反必面」,所以往往老祖宗說「樂不可極」,樂極生悲。這些要從小叮嚀,孩子假如常常這樣叮嚀,他對於安全的敏感度就特別高。比方說在端熱水的時候,你就要讓他小心一點,這樣就能減少很多意外的發生。

除了要注意自己的安全之外,也要提醒孩子,只要對別人會造成危險的動作,絕對不能做。當他有這樣的態度,他就會時時觀照到,我的一言一行有沒有造成別人的傷害。我記得有一次看到一篇報導,一個孩子因為好玩,他的同學要坐這個椅子,他馬上把椅子拉開。他的同學沒注意到直接就坐下去,脊椎著地很嚴重,造成終身癱瘓。藉由這個例子我們會機會教育,就告訴學生,你看,一個小小的動作,造成別人這麼大的痛苦。幾個人痛苦?你看這位同學,他不知道要多少數十年的歲月要在床上熬過。小朋友你自己去躺看看,給你躺三天,你就全身不舒服。不只他要痛苦,還有人比他更痛苦,他的父母;看到一個孩子養了十多歲,居然變成這個樣子,每次看,相信都是一種煎熬。所以對父母也是一生的傷害。一個人不只父母會關心他,所有這些疼惜他的親友都會非常的傷心。所以諸位小朋友,你看,一個小的動作就造成了這麼多人的痛苦,這種事絕對不能做。所以,「事雖小,勿擅為」,這是安全方面的問題。

在規矩方面,我們也要告訴孩子要守規矩,「事雖小,勿擅為」。不可以隨便丟垃圾,丟垃圾看起來好像是一件小小的事情,但是當丟垃圾已經成為習慣,那將不只是丟家裡的臉,還有可能會丟國家的臉。曾經也聽過,爬山的時候,假如你不知道路怎麼爬?怎麼爬?跟著垃圾的地方爬。這個看起來是方便,我們往更深去想,那是人行為的悲哀,不只沒有羞恥心,對於大自然也不懂得愛護。幾千年的中國人有沒有這樣?有沒有?幾千年的中國人接受聖賢教誨,「天為父,地為母」,要愛惜這一片長養我們的大地后土。所以,縱使是丟垃圾也不可以擅為。

在網路當中,曾經報導過三個新聞,在網路上。第一個在美國的珍珠港,美國的珍珠港它的垃圾桶上面都會寫一行中國字。珍珠港是講英文,上面寫著「請把垃圾丟在此」,寫給誰看?第二個在泰國的皇宮,也都是國際性的旅遊重點,在廁所上面也寫了一行字,「便後請沖廁」,也是用中國字寫的,寫給誰看?寫給中國人看。在巴黎的聖母院,也寫了一行中國字,「請勿大聲喧嘩」。這些都是小事,一個是講話,一個是沖廁所,一個是丟垃圾,三件小事已經形成一個大事,什麼大事?中國人的臉已經被這些小動作丟到全世界去了。我們跟小孩子講這些事,小孩會說:老師,把它擦掉。我說怎麼擦?一個人你做錯事,人家要講你,你把他的嘴巴捂住,人家就不講了嗎?你捂得住一個人的嘴,捂得住全部人的嘴嗎?不可能!我們要感到羞恥,不能丟自己國家的臉,從自己好好開始做起,不要亂丟垃圾,處處維護公共衛生,公共安寧。

諸位朋友,我們再思考一下,你去過泰國皇宮嗎?你們都這麼有福報,都去過!你去過法國巴黎嗎?我相信大半的中國人都沒去過,能去的都是哪些中國人?留學生、很有財富的人,社會地位都不差的。有沒有看過一個鄉下的農夫去法國聖母院?很少!所以統統是社會有地位又是高學歷的人,做出來的行為居然是連生活的規範都沒有做好。這個也透露了學歷不代表教養,學歷不代表學會做人,而教育最重要的,就是要教導一個人做人、做事的正確態度才是。所以學校裡面假如沒有辦法教這個,更重要的家庭教育要先把基礎扎好才是。其實學校的老師都很盡心盡力在教,但是因為他們一個人要面對幾十個孩子,確實不容易。唯有家長非常積極跟老師多配合,孩子的生活行為就很容易循規蹈矩。

所以,在安全方面、在規矩方面,都要謹記「事雖小,勿擅為」;假如做了,「苟擅為,子道虧」,剛剛我們當炎黃子孫的職責也是虧損。小時候特別怕別人對我們說:你這個行為真沒家教!往往聽到「真沒家教」,不管我們在做什麼,馬上會怎麼樣?變的很收斂,因為生怕自己的行為讓父母蒙羞;「身有傷,貽親憂」,「德有傷」就「貽親羞」,所以羞恥心對一個人非常重要。

我們看下一句,『物雖小,勿私藏,苟私藏,親心傷』。小孩子他還沒有建立是非判斷的時候,有時候會隨手拿東西,他有時候是覺得好玩。所以做父母的養育孩子確確實實要多用心,因為孩子做一些不好的行為,會馬上表現在哪裡?臉上,他會心虛。有位母親剛好察覺今天孩子回來的臉色不大一樣,她就去翻翻他的書包,結果發現裡面有幾顆蘋果。奇怪,怎麼會有幾顆蘋果?馬上問自己的孩子。當然孩子可能一下子覺得反應不過來,也很緊張,就支支吾吾的;後來就招了,跟幾位同學經過水果店順手就拿了。其實他不見得是要吃,是幾個同學一窩蜂,那個氣氛讓他覺得好玩。

這位母親二話不說,馬上帶著這個孩子到水果店去,到的時候先跟老闆鞠個躬,然後跟他道歉,老闆還在忙,也不知道發生什麼事。她說:我的孩子拿了你幾顆蘋果。這個老闆還覺得沒什麼關係。媽媽就把錢付給他,然後要求他的孩子要跟老闆道歉。當他是第一次犯錯,你馬上制止他,他會終身記住,不會再犯。當他看到母親在跟人家鞠躬賠禮,其實這個孩子內心會怎麼樣?覺得很慚愧。所以,我們母親的身教,就喚醒孩子的慚愧、羞恥之心。孩子不可能不犯錯,但是只要他犯錯,我們能適時的指導他,反而都會是一個很好的機會教育。

另外有位媽媽他帶孩子去書局逛,逛了以後,因為很多的日記本都會附有一支小小的鑰匙,她的孩子就拿著鑰匙。後來母親出去以後,發現還給人家拿了個小鑰匙,就拿回去要還給收銀台的小姐。收銀台小姐說:這個拿回去也不知道裝在哪裡,就送給你!那時候媽媽也不以為意,就拿回去。後來小孩上學,她就突然察覺到,孩子會順手拿同學的一些小東西回來。所以,孩子還沒有是非判斷的時候,他一做錯誤的動作,你不糾正他,他有可能以後會習以為常。當父母的在孩子五、六歲以前多付出,謹慎教導,相信這些是非好壞會扎得很穩固。

所以,古代的母親都謹記要教誨孩子「一瓜一果之弗貪」,一瓜一果都不能貪,「一絲一毫之不苟」,絕對不能有貪小便宜的行為讓孩子去養成。俗話說,小時偷針,大時可能就偷金,教導孩子「物雖小,勿私藏」,不可以拿人家的東西,長久的影響是很深遠的;因為他貪,到最後很可能想要的東西他就會不擇手段去偷、去搶。所以養孩子的不貪,在他往後是養他廉潔之心。廉潔非常重要。我們古代說「舉孝廉」,為什麼要「孝」跟「廉」來衡量一個人能不能替國家服務?我們來看一下,「孝,德之本」,做人的本在孝,「廉」是做事之本。有廉潔的時候,他在辦事當中才不會圖謀自己的私利,才能大公無私,把事辦好。所以,做人做事的根本就在孝跟廉。一個國家的政治好跟不好,從哪裡看?從廉不廉潔,所以,廉就是政治的根本。我們今天假如看到從政的人不廉潔,這個國家人民生活起來就很辛苦。

現在社會有很多的現象,我們回過頭來想一想,根本都是教育問題。所以教育已經忽略了一段時間,我們現在去抱怨沒有用。所以從自己開始,從每位家長、每位老師開始教孩子不貪,養他的廉潔之心,這樣我們往後幾十年後的社會才會愈來愈好。當幾十年後的社會愈來愈廉潔,愈來愈懂得孝敬父母長輩,我們的晚年才怎麼樣?才有前途可言,所以每位家長跟老師的付出絕對都不會白費。

所以「勿私藏」,一來是不貪,再來有時候自己的東西也不要佔為己有,就自己享受,應該懂得付出,然後培養孩子有慷慨的一種態度。不然孩子假如想到東西統統只希望自己吃,那他會愈來心胸愈狹窄。記得剛好有幾位孩子一起上課,他們是住在一起,其中有一位孩子的母親拿了幾罐牛奶來給他的孩子,在哪裡拿給他?是跑到房間裡面,然後告訴兒子說:這個都給你喝。很怕其他的同學看到。他的孩子在喝這個牛奶的時候也要怎麼樣?偷偷摸摸!沒有錯,這個營養確實是給他喝下去了,但是對他整個人格是怎麼影響?我相信他喝那幾瓶牛奶也不痛快,吸收狀況也不好,因為要遮遮掩掩。

他們的老師很仔細,觀察到這一點,當天晚上就跟這個小朋友說:你有這麼多瓶牛奶,獨樂樂,不若與眾樂樂,好東西要跟好朋友一起分享,你願不願意拿出來給大家喝?結果孩子也很單純,他說:好!就把所有的牛奶倒在同樣一個瓶子裡面,然後其他的同學都很歡喜,因為他要請大家喝牛奶。然後每個人就倒一點,就一個很微妙的現象發生了,當人很願意付出就會喚醒很多人的一種歡喜心,也會替別人著想。所以當牛奶要倒得太多的時候,這些小朋友會說:好了,好了,其他的同學還要。當每個人都倒了牛奶,一起喝下去。

結果施比受更有福,因為這幾個同學要喝的時候,都一起說謝謝這位同學,所以他也很高興。當天晚上他寫日記,他就提到今天請大家喝牛奶,覺得那一杯牛奶特別香,特別好喝。剛好他的媽媽翻了他的日記,一看孩子還這麼慷慨,還覺得請別人很歡喜,媽媽突然覺得自己是不是做得不恰當。「財散則人聚」,人要有慷慨才能贏得人和,人生跟事業才會有所發展。我們的慷慨、我們的不貪都可以給孩子做很好的榜樣。

古代有個人他叫楊震,漢朝的楊震,他為官非常清廉,而且常常會幫國家舉一些好的人才,一起來為國服務。當時候他在東萊做太守,就舉薦了一個讀書人叫王密,也舉薦他當昌邑令,也是一個官職。這個人很感謝他,所以有一天晚上就帶了一些黃金去送給他,楊震看到他要送他黃金,就跟王密這位朋友講,他說:我這麼理解你,還舉薦你當官,你怎麼這麼不理解我,還要送我黃金!結果王密就跟他說:這個沒有關係,只是我一點心意,現在絕對沒有人知道。楊震就說:怎麼會沒人知道?天知、地知,你知,我也知。所以一個人的品德在哪裡看得出來?在沒有人看到的地方才能顯現一個人的節操。王密聽完之後,覺得很慚愧,就走了。

因為楊震非常的清廉,所以這個榜樣也傳給了他的後代子孫,他的孩子秉、他的孫子、他的曾孫,統統做官都做到三公的位置,都是國家的高官。雖然沒有貪這些黃金,但是贏得的是更大的功德跟福分,所謂「積善之家,必有餘慶」,除了福報的回報,更重要的是德行的榜樣。所以我們也要做孩子的好榜樣。

再跟孩子引導,對於公物也要愛惜,公物不能拿來自己私用,這個也是很重要的一點。我曾經遇過很多很成功的人,他們都有提到,當初他們的父親、母親在公職上班,只要是不是公司的事,絕對不搭乘公司的車去辦事;甚至於家裡的電話也不拿來私用,非常廉潔,所以留給孩子都是很深的印象。

我會跟小朋友說:你們學校的椅子是誰買的?學校裡面的公物是誰買的?小孩很單純,他會說什麼?校長買的。那我們接著問:那校長的錢從哪裡來的?校長的錢當然從,他們思考沒那麼快。我說:校長錢從哪裡來?他說:政府給的。政府的錢又從哪裡來的?從納稅人來的。納稅人有多少?大陸的孩子說:十三億。沒那麼多,我說你會納稅了嗎?他說不會。最少有數億的人是納稅人。所以學校的公物,這一張椅子,甚至於任何一個東西,它有多少主人?數億的主人。所以你偷了這個東西,你是欠數億的人的債,你以後做牛做馬都還不了。所以我們引導孩子,任何一個東西都是有主人,絕對不能因為自己的喜好就把它拿走。所以「物雖小,勿私藏,苟私藏,親心傷」。我們再看下一句,我們把它念一遍:

【親所好。力為具。親所惡。謹為去。身有傷。貽親憂。德有傷。貽親羞。親愛我。孝何難。親憎我。孝方賢。】

『親所好,力為具』,父母所希望我們,比方說希望我們學業好,希望我們功課好,我們都要盡心盡力去完成,「親所好」。但是我們要思考一點,現在的父母到底「好」什麼?假如父母的好是好名、好利,這樣對於孩子有什麼影響?可能孩子也好名好利;當他這個態度一形成,對他一生會有很不好的影響。所以,當父母的所好還要好正確的人生價值觀。

在古代,楚王很喜歡腰很細的女子,結果宮中的女子很多都餓死;上所好,底下的人就會迎他所好,帶動的就是錯誤的風氣。一個家帶錯風氣,家會垮,一個國的國君帶錯風氣,國就垮,所以「一家仁,一國興仁;一家讓,一國興讓」,一人貪戾一國作亂。所以一個國君假如很貪錢財,到最後的下場很可能是跟人民發生衝突。古代紂王寵愛妲己,其實在紂王那個時代有沒有賢臣輔佐?有!當代很多賢臣,都是很有學問的。其中有位叫箕子,這個箕子看到一個動作,他馬上想商朝可能保不住了,才看一個動作。所以古代讀書人都可以見微知著,看到一些細微之處就可以聯想到往後會有很不好的影響。

因為他看到紂王送妲己一支象牙做的筷子。諸位朋友,為什麼看到一支象牙的筷子,就可以斷定商朝要亡了?我們會說:有這麼嚴重嗎?我們細細來推敲一下,當妲己拿著象牙的筷子,請問她要用什麼酒杯?可能是犀牛玉杯。當配著犀牛玉杯,請問拿什麼盤子?可能是金子、銀子打造出來的盤子。那用金子、銀子打造出來的盤子會不會盛的是豆腐青菜?會不會?一定是什麼?山珍海味。盛得是山珍海味,你會不會穿個T恤衫在那裡吃山珍海味?會穿什麼?綾羅綢緞。穿著綾羅綢緞,吃著山珍海味,會不會住小木屋?會住什麼?豪華的宮殿。這些都要錢,從哪裡來?對人民不斷的壓榨,民脂民膏,到最後人民一定會起而跟他對抗。所以一人貪戾,一國就作亂。你看古代這些賢哲確確實實很有智慧,他們懂得抽絲剝繭,可以看出往後不好的影響。

後來商朝被周武王推翻了,古代這些起義軍的君王,事實上也都很仁厚。當他把商朝滅掉,有沒有對商朝的子民、對紂王的子孫有沒有破壞?沒有,都會額外再劃一塊地方,讓他的後代繼續在那裡生存。因為古代的君王重視的是王天下的胸懷,應該以仁德服人,打仗是迫不得已。周朝因為有這樣的胸襟,也很快贏得天下人的歸順。

所以當為人父母所好是名是利,那對一個家庭也是很大很不好的影響。世間人說,人生的目標就是在求富貴,到底什麼是富貴?什麼是富?人忙忙碌碌一生就是要享受富貴,他到底有沒有享受真富貴?現在人的人生都被誤導,我們去看市面上那些書籍,什麼叫成功?很多書,如何賺進生命的第一個五百萬、第一個一千萬,這些書都暢銷;怎麼把夫妻關係處好、孩子教育好,都不比它暢銷。所以人的專注點都在錢,好像覺得一有錢人生就好,殊不知欲望一打開,見不到底,所謂欲是深淵。

很多人覺得有錢叫富,其實,愈有錢愈擔心錢會變小;愈有錢看到別人比我還有錢,他又覺得,比方說看到別人有五千萬,他才一千萬,他又覺得很窮;等自己有五千萬,又看到別人有一億,他又覺得自己很窮。所以這樣的人有沒有富?沒有!所以富真正的意思,「知足者富」,知足才能常樂。當他不知足,再有錢他也會覺得很匱乏。

我曾經接觸一些企業家,他們說企業家假如沒有聞聖賢的教誨,這一生真的是窮得只剩下錢而已。當人生有錢而沒有智慧,錢可能是什麼?禍患。當有錢外面又那麼多誘惑,可能就因為錢,開始糟蹋自己的人生。所以曾經有研究出來,大企業家有幾種下場:第一種下場叫「勞心勞力」,每天很工作努力,工作超過八個小時,超過十個小時,但是正值中年突然發現自己得了癌症,生了重病;努力了一、二十年,到頭來什麼也帶不走,這個叫勞心勞力。他躺在醫院,心裡快不快活?不快活。我這麼大筆財產,不知道會到哪個男人的手裡?因為他的太太還很年輕,他想我賺了大半輩子到頭來我都花不到,他的內心會怎麼樣?捶胸頓足。這個結果好不好?不好!但是現在有很多人確確實實是往這裡在衝。

所以我常說人生是忙、盲、茫,哪三個「ㄇㄤˊ」?第一個是忙碌的「忙」,這個是會意字,左邊一個「心」,右邊一個「亡」,代表心怎麼樣?死了!都不能夠去感受父母、感受身旁妻兒的需要,每天就是忙得不得了。忙久了就進入第二個階段,眼睛看不到了,所有自己的本分事忘了,只知道賺錢;等走到中年以後,奇怪,太太怎麼跟我連話都說不上,孩子也跟我不能溝通,我這麼拼命不都是為了你們嗎?怎麼到頭來是這個下場!他會覺得人生很茫然,到底我在幹什麼?這是忙、盲、茫。

很多家長忙到自己孩子幾年級都不知道。成龍有一次去接,剛好他有空,那天沒有戲檔,跑去學校等他兒子出來,很高興。等了半天,兒子都沒出來。突然遇到他兒子的老師,走出來說,你兒子都上初中了,你還來小學等。所以我們要回想,人生的努力真正的目的在哪?不是玩金錢遊戲,那已經不是你當初努力的真正目的。當初努力的真正目的,不就是希望能有個好的家庭生活嗎?所以我們要謹記自己的目標,不要走到半途不知道方向了。但是這個確實不容易,因為現在社會攀比的現象太多了。人家的衣服比我們穿得貴,人家的車子比我們開得名牌,自己的心就受影響。所以,不要走忙、盲、茫。這是第一個情況。

企業家第二個情況叫「鋃鐺入獄」,因為在賺錢的過程常常鋌而走險,觸犯了國法。我記得那時候剛從北京搭飛機回來,在飛機上看到一個俄羅斯的首富,還很年輕,看起來也差不多四十歲左右而已,現在已經是變成階下囚,已經關起來了。所以,人生絕對不能夠貪婪,應該誠信去經營事業,老老實實去付出,相信會有很好的回報。當然要讓孩子往後不要鋌而走險,更重要的是從小要教他「物雖小,勿私藏」,教他廉潔有守,這才是根本。

第三種的企業家,也賺了些錢,但是把身體搞壞了,常常很多的應酬,身體都壞了。當一個人中晚年身體不好,他的福享得了嗎?可能一輩子、後半生都要跟藥物為伍,這樣也不是好的人生。

最後比較成就的、成功的企業家,就是能夠事業跟家庭兼顧,這是最完美的。我有一個長者,他姓盧,我都叫他盧叔叔。他在企業界也相當有成就,曾經還做過雅馬哈的總裁,底下員工有八萬人,相當成功的企業家。但是他做事很有原則,他就提到,只要是禮拜天中午,他一定是陪太太跟孩子一起吃飯。當他堅持這麼做,帶給妻子跟子女的感受是什麼?溫暖。我的爸爸、我的先生非常在乎家庭,那個家庭的凝聚力就特別好。在這一天,所有的應酬他都會把它推掉。其實當我們認知到家庭重要,你自然而然就會積極去做,事在人為,絕對不要找藉口說人在江湖,身不由己。只要你有所堅持,你的這些朋友自然會隨著你的原則去調整。我們這節課先講到這邊,謝謝大家。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()