蔡禮旭老師主講  2005/2/17  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-12

諸位朋友,大家好!我們剛剛提到蔡順他去採桑椹,因為他知道母親喜歡吃甜的,所以就用一個籃子專門裝甜的,他自己吃酸的。這樣的孝心感動了這些盜賊,就把他放回去;不只放了他,還把山寨裡面的一些食物都送給他。諸位朋友,假如你是蔡順要不要拿?不要!人家誠心誠意,怎麼辦?他說:拜託你了,拿去孝敬你的母親。要不要收?要!你們怎麼這麼快就變了,要不要?要!好,蔡順聽了你們的意見,把送的東西拿回去。拿到家裡才剛坐下,突然官府的人來了:「張三家的米怎麼在你們家?李四家的菜怎麼在你們家?來,把他抓起來!」那怎麼辦?這個時候你就百口莫辯。所以,孔夫子說「君子有九思」,九思就是你遇到很多情況如何反省,如何觀照?其中有一個叫「見得思義」。當你要獲得任何東西的時候,首先要考慮到它的來路是否是清白、是正常的。這些山寨裡面的東西都是怎麼來的?搶來的!所以這個時候絕對不能拿。

諸位朋友,你聽了這個蔡順的故事,印象深不深刻?所以我們講故事當中很重要一點,要把其中的道理講給孩子聽,這樣才能理事圓融去搭配。假如你只是講事情,講完了,你的孩子只會說:我聽過了!假如你不講故事,只給他講道理,他聽沒有五分鐘說:媽,我想睡覺了。所以理跟事搭配好,聽話的人就覺得格外的有收穫。不管你是老師還是家長,都可以運用這個講故事當中融入一些道理,一些生活的提醒跟啟發。

我們告訴孩子這些故事,就說你看以前的孝子,第一個念頭都是想到給父母,諸位小朋友,你知不知道媽媽喜歡吃什麼?一問,他們都想半天,有幾個比較有良心的,比較想得起來,很多都想不起來。我看他們那種窘況,我就說那媽媽知不知道你喜歡吃什麼?他們馬上露出燦爛的微笑,「當然知道」!還可以講好幾樣。接著我就跟他們說,我說:你看,媽媽都知道你喜歡吃什麼,你卻不知道媽媽喜歡吃什麼,這樣公不公平?你看媽媽這麼愛你,你居然都不愛護媽媽,所以今天回去有什麼作業?要清楚媽媽喜歡吃什麼,這樣你才能做到「親所好,力為具」。以後出去買東西,不是先買自己喜歡吃的,要效法聖賢人,「勿自暴,勿自棄,聖與賢,可馴致」,我們以他為榜樣,先買媽媽喜歡吃的,先買爸爸喜歡吃的。

父母其實都非常關懷我們的健康狀況,一個人要健康必須要身心調和。中國話又說「禍從口出,病從口入」,所以吃東西要格外注意,不然現在一大堆文明病產生了。諸位朋友,你有沒有把握不會得文明病?你們怎麼都沒人舉手?知識就是力量,正確的知識才可以給你信心,所以你也不要擔心。如何讓自己吃得健康,這個知識已經有很多人投入他幾十年的人生在那裡研究了,你要不要從頭開始讀?要不要?不需要。所以我常說:站在巨人的肩膀上,可以看得更遠。諸位朋友,誰是巨人?我們要教導孩子智慧,孔夫子、孟夫子就是巨人,你可以直接把他的智慧、經驗學過來。比方說在健康方面,誰是巨人?您可以到書局去看看,哪些書談健康特別暢銷,你就可以去跟他學習。

我剛好在很多年前拜讀了雷久南博士的《身心靈全體健康》,其中有提到要少吃肉,多吃菜,這樣才會健康。為什麼要少吃肉?我們就要去了解。現在人身體不健康是營養不良,還是營養過剩?都過剩!你看,明明是營養過剩,但是人的腦子裡都停留在什麼?有沒有發現人好像都慢半拍?都還是停留在怕這個不夠,怕那個不夠,你看我們所怕的很少遇到發生的。現在孩子要找到營養不良的還不容易,你還必須坐飛機到非洲去找,台灣還真找不到。找到的都是寒暑假還開減肥班,是不是?在那裡跳,跳半天,然後這個孩子心裡面想:我只要撐過今天,明天就可以去吃麥當勞。這樣減有沒有用?不從根本下手,在那裡流汗,他肚子愈餓。所以,現在的問題不在營養不良,而在營養過剩。

其實人所需要的蛋白質不是很多,一般人覺得肉有高蛋白,其實蛋白質吃太多會損害肝臟、損害腎臟。一個人一天所需要的蛋白質,是四十克到六十克就夠了。其實植物裡面的蛋白質不比動物少,我們說花生、山,海帶這些食物,都含有很好的蛋白質。當我們的蛋白質過剩,你的身體就會呈現酸性,有句話叫「酸性的體質是慢性病的根源、溫床」。為什麼?我們設想一下,假如你的身體很酸,把你所有的內臟都泡在裡面,你半夜有沒有聽到你的肝臟說:我快窒息了。還是你的胃說:我快受不了了。你有沒有聽到?沒有!你當主人的怎麼這麼不負責任!這些內臟長期泡在酸性的環境裡面,很容易功能衰退,所以才會有這麼多慢性病愈來愈早報到。我還曾經聽過十八歲的孩子中風死了,不知道還有沒有更早的?這是我好幾年前聽的。所以你看慢性病都一直提早,因為人吃得食物錯了。

不只是內臟容易衰竭,現在還有一種病也很厲害,叫做「骨質疏鬆症」,聽說這個症狀是往後十大死因後來居上的一個。為什麼?當你骨質鬆很嚴重,有時候打個噴嚏會怎麼樣?骨頭會折斷。你們不要被我嚇到,這也不是我講的,是報導說的。我們常常說,老人最怕什麼?摔!因為一摔可能骨頭碎了,就站不起來。現在不是老人摔了會碎,現在很多年輕人去測,像我去測的時候,測試的人臉色也不大好看:你勉強及格!我們可不能三、四十歲去測,測成八十歲的骨頭,那就麻煩了。

為什麼酸性體質會造成骨質疏鬆?因為人體是一個很大的化學工廠,它要維持他的酸鹼平衡。因為你身體裡面都是酸,身體會受不了,所以它必須把鹼的東西拿出來中和,而人體裡面最大的鹼就是鈣質。哪裡是鈣質的倉庫?你的骨頭,所以一天一點一滴就開始滲出來,久了之後就會骨質疏鬆。所以食物要均衡,肉類裡面含有太高的蛋白質,不可以吃太多。

再來,不只是蛋白質會過高,食物裡面還有有形毒素跟無形的毒素。什麼是有形毒素?我們看看現在的雞養多久就好了?要這麼久嗎?差不多五、六個禮拜;以前要養多久?半年。真是科技發達,有沒有?但是為什麼能夠養那麼快?中國人常說要「道法自然」,這個都是不隨順自然養出來的,必須打什麼?生長激素、抗生素,打一大堆東西。而這些藥物最後到誰的肚子裡?我們!對。我記得當時候我還沒吃素,吃雞塊,一打開來,看到油油的一團。那是什麼?那是荷爾蒙。所以現在小女孩的月經愈來愈早,有的還沒到十歲月經就來了,月經來得愈早她的壽命愈短。所以這些食物都在殘害我們下一代,我們當父母的不能不謹慎,然後自己的身體也不得不小心去愛護。

除了這些有形的毒素之外,還有無形的。我們設想一下,動物被宰殺的時候,它的情緒一定非常恐懼、非常憤怒。我們自己可以思考一下,你發一次脾氣要多少天才能平息?三天。為什麼?你有沒有看過發完脾氣之後神清氣爽的人?沒有!因為發了脾氣,你的腎上腺素很多,那個腺體分泌產生大量的毒,你就會全身無力。動物在被宰殺那時候全身憤怒,就分泌很多的毒素。所以吃肉裡面含有很多不好的東西,才會現在人文明病一大堆。

不只吃肉對身體有危害,大量飼養這些給人類吃的牲畜,對我們整個地球有很大的危害。什麼危害?很多朋友說:你怎麼講得這麼複雜?我怎麼從來沒想過!其實整個地球絕對是一個生命共同體,牽一髮動全身,你可不要小看你每天吃的東西,它在影響整個地球的存亡!因為人類大量的肉食,所以必須砍掉很多原始森林,來種這些麥子、這些穀類。原始森林砍掉了造成什麼影響?土石流,很多的土壤都鬆掉了。再來,原始森林是地球的什麼?肺!就好像人體的肺在幫你過濾很多髒空氣。當原始森林愈來愈少,整個地球的空氣品質就愈來愈差。

所以為什麼我們的天氣現在會這麼不穩定?連墨西哥都下雪。墨西哥是熱帶地方,都下雪,非常的氣溫異常,在現在的名詞叫做溫室效應。我們以前都把溫室效應背起來,為什麼會造成溫室效應?來自於人類排放很多廢氣,還有因為地球的肺一點一滴被割掉了。其實那些種給畜生吃的這些穀類,拿來給人類吃絕對都不會有人餓死。除了對空氣有影響,對土壤、對水源也有直接的影響。因為養了這麼多的動物,它們會大量排放什麼?糞便,這些糞便就污染土壤,污染水源。

其實人類可以過得比較輕鬆,比較乾淨,只要我們懂得選擇對自己、對環境有利的飲食習慣,其實我們做環保就在每一天當中在落實。這種自利又能夠利他,何樂而不為?所以,你在吃飯的時候也很有使命感,也是為了地球的健康。當我們有正確的知識,才能真正把身體養好,就能做到「親所好,力為具」。下一句:

【親所惡。謹為去。】

父母不希望我們有的壞習慣,我們應該趕快把它去掉;或者你交了一些朋友,父母每天都很擔心,那你應該有所取捨,因為朋友對我們的影響特別大。諸位家長,你擔不擔心以後孩子會交到不好的朋友?擔不擔心?擔心有沒有用?那怎麼辦?要提升孩子對人的判斷能力,他才知道親近善良的人,他才知道遠離惡友,叫敬而遠之。而且他敬而遠之的時候,他也會知道,我好好把自己演好就感動這些朋友。

如何讓他對朋友懂得去抉擇?其實我們已經在學了,一個人有沒有德行從哪裡看?孝道。所以一個人值不值得交往,你只要判斷《弟子規》他做到多少?所以我跟很多朋友說,《弟子規》叫照妖鏡,你要選朋友還是選配偶,照一下馬上就知道可不可以,所以《弟子規》是照妖鏡。《弟子規》也是顯聖鏡,你會看出來這個朋友做到很多,這樣的朋友你要終身相交。

『親所惡』,我們就從「習慣」來談。有三個犯人同時進了一間監獄,剛好典獄長也很仁慈,看他們已經犯錯了,也對他們用四攝法,給他們多請客,多送禮。就跟他們說:你們三個一進去要關三年,你們有什麼願望?我做得到的就幫忙你們。第一個是個美國人,他連想都沒想,他說給我一包煙。典獄長說:好!沒問題。拿給他就關進去了。第二個是個義大利人,諸位朋友,義大利人給你什麼印象?你們都沒有認識義大利人?很藝術、很浪漫,是不是?講那麼好聽,用中國話講叫好色。他一想就說:我要一個女人。典獄長說:好!我還做得到。就把他關進去。第三個是個猶太人,猶太人很會做生意,他就說:我人生已經跌倒了,應該好好記取教訓,所以你可不可以給我一支通往外面的電話。他說:好!沒有問題。就送給他一支電話。

三年以後,這三個犯人的門打開了,第一個美國人的門一打開,他衝出來,「火柴呢?火柴呢?我的火柴呢?」他在三年裡在想什麼?每天在那裡發抖,怎麼忘記要火柴!他三年的時光耗在哪?耗在他這個壞習慣。諸位朋友,一個人假如養成壞習慣,他這一生不能主宰自己,都被壞習慣牽著走!這樣的人多不多?多!如何讓一個人一生不會被這些壞習性牽著走?從小教好,從小有志向,不會玩物喪志。這個美國人有抽煙的壞習慣,不抽煙就很難受。

我們不要笑美國人,其實我們也有可能有些壞習慣,每天不做很痛苦。哪些事?比方說看連續劇,每一次看完就說:怎麼演得這麼無聊?真亂來!隔天還是乖乖的坐在那裡。看的都是別人的人生,每天耗了那麼多時間,對自己的人生有沒有幫助?沒有。一天一天過,人生該做的事不做,想做的時候可能就都沒機會了。所以孔老夫子站在河川的上面,講了一句話,「子在川上曰:逝者如斯夫,不捨晝夜」。你看孔夫子看到流水馬上想到,時間就像流水一樣,一去不回。所以,我們也不能讓我們的生命白白的耗在這些對自己無益的事情上面。

第二個,這個「惡」,我們剛剛講的,抽煙不好,第二個他的壞習慣是什麼?「色」,好色。我曾經跟中學生講,我就說好色是很不好的習慣,你們可不可以體會?他們說可以,因為「色字頭上一把刀」。中國造字厲不厲害?厲害!色字頭上一把刀,這一把刀會怎麼樣?會毀了你的人生,會毀了一個家庭的幸福,更有可能毀了一個國家的興衰。有沒有?你看唐朝時代,唐玄宗還沒遇到楊貴妃的時候,他是「開元之治」,還很盡心盡力治理國家。遇到楊貴妃之後變成什麼?「安史之亂」。所以諸位朋友,唐朝的衰敗,誰要負最大的責任?誰?男人都說楊貴妃,女人都說唐玄宗。不過真理還是只有一個,色不迷人人自迷,所以根本還在唐玄宗,是不是?。假如唐太宗在的時候,楊貴妃來,可能也沒什麼作用,因為他念念以江山社稷為重。所以人生遇到很多的問題,不能把責任推出去,要怎麼樣?反省自己,這才是真正的原因所在。

這個義大利人好色,他的門一打開,他人還沒走出來,已經聽到很多什麼聲音?小孩子的聲音。很多這些中學生聽了都哈哈大笑,我就問他們,我說:義大利人比較慘?還是美國人比較慘?都很慘!他們說:義大利人更慘!這個講話是個女學生,她就說:因為他一出來不只要打理自己的生活,還要照顧好多小孩。請問他能照顧嗎?能不能?我相信你都可以鐵口直斷,因為他只是縱欲,他提不起他的責任心。

透過這個故事,我會跟學生講,找對象要找什麼樣的對象?有責任感的。我會找一個學生,平常掃地工作不認真,常常不交作業,我都把他叫起來:「你給我起來,你不要給我結婚!」他嚇得不知道我在說什麼。我說:你連自己都照顧不好,都不能為自己負責,你沒有資格結婚;結了婚還害了下一代,還不能照顧自己,不要給我結婚!這個學生會記多久?雖然我是在罵他,其實是罵給誰聽?全班都聽。女孩子會留下什麼印象?找對象要找有責任心的,才能依靠。其他的男生也會反省一下,我有沒有責任感?所以很多的預防針要提早打,不能等到他們心花怒放的時候再來打,就來不及了。所以這是第二個壞習慣,我們要根治。

第三個,這個猶太人出來了,恭恭敬敬走到典獄長前面,給他深深一鞠躬:謝謝你!給我這支電話,這三年來,我從透過電話得到很多外面的訊息,也做了一些投資,所以我現在已經有一筆資產,以後的人生我會好好去走。所以,三個人做了三個不同的抉擇,也產生不同的命運。我們絕不希望我們的孩子因為一些壞的習慣,而讓他一生墮落下去,所以你從小就要根治他這些不好的習慣。

還有,有一個習性會害了自己,還會造成家破人亡,賭!假如一個男生好賭,絕對不要跟他交往,太危險了。因為賭他無法克制,很可能把家裡的財產,甚至於祖產都耗進去。

中國聖賢有整理出來,人有四個習性要去對治,叫做「驕、奢、淫、逸」,驕傲、奢侈、淫、逸。我們對照一下,第一個自己有沒有?所謂修身才能齊家,假如我們自己有,要趕快修正。再來對照一下,現在孩子有沒有這個習慣?假如有,要趕快把他導正,我們前面講,要長善還有救失。「驕」,驕傲,傲不可長,一驕傲不只自己的學問上不去,無形當中也斷了自己貴人的因緣。一個有道德、學問的人喜歡交什麼樣的人?謙虛!你只要傲慢,這些人就會自己走了。

我很幸運,剛好在我初中的時候,我的老師,是理化老師,有一天寫了一行字,我從那天開始就不敢忘記,他寫了「人不可以有傲氣,但是不能沒有骨氣」。當他這句話寫出來,彷彿有一道光芒照入了我的心田,因為在升學主義之下,很少能夠聽到做人的教誨,真是如此。這個給我很深的印象,我們也期許自己不可以傲慢。

我在澳洲學習的時候,剛好遇到很多的長輩,在學到「事諸父,如事父,事諸兄,如事兄」的時候,我忽然覺得學了就要做,而且也深刻感受到為人父母確實不易。而且每一位為人父母者,不只對孩子有貢獻,他每天也在對這個社會有所貢獻。所以我回到寢室就開始找這些長輩,我說請問您幾年生的?他一講比我爸爸大,我說:譚伯伯你好。諸位朋友,這個躬鞠下去,發生什麼化學變化?躬鞠起來,這位長者笑得合不攏嘴,他說飛了幾萬里還收了個侄子,他很高興。另外我又繼續問,問到一位陳先生,我說:陳叔叔你好。因為他比我爸爸小。突然有位長者跑過來,他說「我也要」,這位叔叔就是往後影響我生命很深的盧叔叔。

我事後想想,這個長輩真是非常愛護我們這些晚輩,他生怕我們沒去叫他叔叔,還自己跑過來說「我也要」,在製造機會給我們這些晚輩。所以我也畢恭畢敬給他鞠個躬:盧叔叔你好。這個躬鞠下去以後,我的人生就出現了翻天覆地的變化。所以諸位朋友,禮貌要不要教?要!隔天下午盧叔叔就把我找過來,坐在客廳的椅子上,他跟我說,他二十九歲就當總經理。這個總經理還不是自己給的,聽說現在一個廣告牌掉下來會砸到好幾個總經理,不是那種總經理。是股東坐兩排,一一詢問他企業出現什麼問題,人事出現什麼狀況的時候,你應該怎麼樣解決,都是要真實的功夫跟經驗。他就對答如流,開始從二十九歲就當了專業總經理,專門幫人家解決企業的危機。這麼有能力的人我們很難遇到!結果很幸運的,就因為我們的一個禮貌,讓長者覺得很欣慰,現在年輕人還這麼有禮貌。所以,他一坐下來,就把他幾十年人生的經驗跟智慧跟我娓娓道來。

我愈聽一則以喜,一則以憂。憂什麼?憂自己的眼光太差,不識廬山真面目,因為這個盧叔叔剛好坐我旁邊,我都看不出來。不過也從中體會到一個道理,真正有能力的人愈怎麼樣?謙卑!就好像你隔壁家很親切的叔叔,絕對不會跟你炫耀東炫耀西的。兩個多小時聊下來,我的內心很激動。當場我只想做一個動作,做哪個動作?那個時候真的深刻體會到,為什麼中國人這麼重視師道!為什麼?因為一個老師確確實實是無私的,只希望用他的智慧成就你的人生,完全不求你的回報。那時候體會很深,當場就跪下去。盧叔叔年輕就學柔道,所以動作特別快,馬上就把我拉起來,他說:使不得!我就沒有跪成功。

從那天開始,每次我們上完課,盧叔叔就說:來,我們去散步。邊走他就問我,今天你聽《弟子規》聽得怎麼樣?聽《德育故事》聽得怎麼樣?我會把我的心得告訴他,他就會說:你看得不夠深,看得不夠廣。他就一一分析給我聽。所以,雖然只相處了兩個多月,確確實實給我人生的啟示,不是這兩個月可以算出來的,真的是一生的助力。除了這兩個月以外,後來離開澳洲以後,只要有機會我都會主動打電話給盧叔叔,他都會非常無私給我很好的建議,給我很好的啟發。所以諸位家長,傲不可長,所謂「滿招損,謙受益」,一定要長養孩子的謙卑態度。

第二個,「奢」,奢侈。一個孩子假如奢侈,那很難轉變,因為「由奢入儉難」。有個書法老師,剛好他的一個學生家長打電話來,說今天要晚一點才能夠來接他的孩子。然後就跟老師說,可不可以他跟孩子吃個晚飯,之後他才來接。這老師答應了,跟著這個小孩(小學的小孩)去吃館子。一進去,這個小孩拿起菜單,然後就說:來!服務員來了,他說:給我兩瓶可樂。服務員就去拿可樂,他就大搖大擺開始要點菜,後來可樂拿過來,小朋友說「這個、這個、這個」,就自己點起菜來。這個老師都看傻眼了,等他點完,把它拿過來一看,點得都是很貴的菜。

諸位朋友,這個孩子跟誰學的?他父親是當官的。你看父親這種奢華的行為直接傳給誰?兒子。所以諸位家長,我們不要常常帶孩子去大吃大喝,他吃這麼豪華吃習慣了,就吃不慣清淡的菜。而且到大館子去,都會看到一些大人比較不好的一些行為,所以孩子不需要去的場合,盡量不要帶孩子常去。謹慎,不要長孩子的奢華之氣。

我的母親不常化妝,要去一些正式場合才會化些淡妝,所以我兩個姐姐也不大化妝。不過很有意思,不化妝反而皮膚很好。所以上行下效。《朱子治家格言》裡面有提到,「奴僕勿用俊美,妻妾切忌艷妝」,所以當太太的不要每天擦得花枝招展。出去會怎麼樣?會有一大堆蒼蠅,困擾自己也困擾別人,這不好。有個孩子剛好要跟他父母一起出去,他媽媽擦得很漂亮,他兒子就跟她說「妻妾切忌艷妝」,因為剛好背完《朱子治家格言》。夫妻兩個相視而笑,媽媽覺得孩子懂道理,她自己還去把妝稍微弄淡一點。所以不長這些虛華之氣。

再來,「淫」。淫,一般世間人的看法就是女色,其實不只是女色會淫,這個「淫」是他陷在某一些欲望當中不能自拔。比方說現在的孩子一打電玩、一上網路就多久?幾個小時,玩物就喪志。所以,玩樂的東西盡量也要給他有所節制。其實當一個人真正感受到求學問的快樂,當他真正感受到他身上的使命,他就不會去把很多時間耗在這些跟自己人生不相關的事情上。與其我們在那裡一直叫他不要幹這個,不要幹那個,不如擴寬他的心量,讓他對人生有所志向;然後你帶著他一起學習,長養他好學的態度。這個很重要。

最後一個「逸」,放逸,就是遊手好閒。我們看看很多的家訓,都非常注重養成孩子勤勞的態度。《朱子治家格言》第一句話提到,「黎明即起,灑掃庭除,要內外整潔;既昏便息,關鎖門戶,必親自檢點」。所以以前很多家裡面的活,誰幹?孩子幹,他勞動才不會好逸惡勞。當孩子懂得分擔家務,他才能夠體會到做事的人的辛勞在哪裡!所以我們有提到,習勞才會知感恩。有沒有發現現在孩子的感恩心很難起得來?原因在哪兒?因為他是茶來伸手,飯來張口。有個小朋友聽完之後,他就對我們說:老師,茶來不伸手,飯來不張口,不然怎麼吃?真是不知民間疾苦。

有個小孩,他的老師因為用《弟子規》來教導他們,就告訴他們,生日是母親的受難日。所以以前都想蛋糕,現在不一樣,就引導他們在這個日子應該要多盡一些心力,讓父母不要那麼辛苦。有個四年級的小女孩,她回去了。回去之後,她就跟她媽媽說,她要炒一盤菜給媽媽吃,她要炒黃瓜。一進去,因為身高不夠,搬了個椅子踏上去。再來油倒下去,噴起來,她馬上跑去找了個大手套,怕手被油噴到,戴了個大手套。接著又把黃瓜倒下去,結果油噴得怎麼樣?更高!她情急之下,就跑去把她爸爸的安全帽拿來戴上去,全副武裝,終於汗流浹背把這個菜炒出來。相信她那一盤菜端出來,心裡面有沒有成長?以後她吃她母親炒的菜會不會嫌東嫌西的?不會了!她有付出就知道,媽媽還要工作還要煮那麼多菜,真不容易。所以習勞知感恩。你看我們第一份工作做完,薪水才那麼一點點,突然會覺得錢難賺。也會感受到說,以前花錢太凶,真是對不起誰?父母。人非聖賢,孰能無過,所以現在要很節儉。

第二個,除了習勞知感恩,孩子因為常動所以非常勤勞。勤快對身體有幫助,而他在做事的過程當中,他的腦筋隨時在動,所以常常幫忙做家事的學生腦筋特別靈活。有一些成績很好但是在家啥事都不幹的,你派事情給他做,有時候會被他氣死,因為他沒有經驗!我還遇到一個學生,他只要啥事一定要他媽媽打電話給我,跟我講。我就跟他說,你就直接跟老師講就好了,幹嘛還麻煩你媽媽?他都這樣頭低低的,下次還是叫他媽媽打電話給我。因為孩子不常去承擔事情,面對事都很怯懦,其實這是害了孩子。

第三,勞動會增加一個人的意志力。盧叔叔曾經說,他小時候剛好隔壁家的水缸沒水了,他的母親說:來,去把水缸填滿。誰家的水缸?鄰居家的水缸。那個時候已經四點多,四、五點了,而提水要到小溪旁,所以一來一回,而且還不是扛一次就能裝滿,還要扛兩趟,可能這兩趟跑下來都八、九點了。要不要扛?他們那一代對父母很尊敬,「父母命,行勿懶」,所以就去扛,回來都八、九點了,才吃著涼掉的飯菜。你捨得嗎?捨不捨得?你捨不得就養不出像盧叔叔這樣的人才。他母親懂得多幫助別人,順便磨鍊他的意志力。

他說每次他面臨很大的壓力,工作壓力,腦子裡面都會浮現一個影像,就是他在扛水的時候,他在想:我快要撐不住了,假如撐不住,留在這裡也沒辦法,還是堅持一步一步跨出去。所以,當他面對挑戰的時候,他第一個念頭是什麼?跨過去!所以,勞動會讓一個人的意志力不斷提升。諸位朋友,現在孩子是不是缺乏這些?對!所以要趕快讓孩子多做家事,多去付出,才能長他這些好的德行,好的態度。今天我們先講到這邊,謝謝大家。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()