蔡禮旭老師主講  2005/2/19  台灣台南淨宗學會  檔名:52-116-22

諸位朋友,大家好。我們剛剛談到:

【冠必正。紐必結。襪與履。俱緊切。】

所以這是一個人儀容的端莊相當重要。當你重視自己的儀容,人家就會進一步尊敬你。而當我們的儀容非常奇裝異服,這樣不只會讓別人對你輕慢,更有可能會造成社會不良的風氣。所以很多公眾人物的衣著就特別重要,假如她穿得很暴露,那可能就帶動整個社會不良的風氣。所以公眾人物必須慎思他對於整個社會的影響,應該要多謹慎自己的行為才是。而我們父母的衣著也是孩子學習的榜樣。所以當母親的假如衣著也太暴露,孩子從小耳濡目染,她以後穿衣服也會比較暴露,這樣子對她很不好,會造成很多人對她的什麼?輕浮,甚至於還會造成危險,所以穿衣服也不可不謹慎。

一個人的衣著確實會影響你的內在狀態。比方說在國外,甚至於在我們一些重要的場合,都有規定一定要穿正式的服裝,才能進到國際的這些場合之中,有些比較慎重的表演都會要求。比方說我們到文化中心去都應該怎麼樣?穿得端莊。我們去看這個節目態度也會比較專注。假如你穿個拖鞋、穿個短褲去看,那就很不恰當。所以當我們穿得整齊,內心也會恭敬。像我們去爬山的時候,可不可以穿得像我現在這個樣子?那就又不恰當。因為爬山的時候要放鬆,這個時候就要穿適合的衣著去。

在行銷界有一個銷售高手叫喬其拉德,他很會賣車子。他有一次在家裡睡覺,突然就驚醒起來,趕快跑到鏡子前面就開始穿西裝打領帶。都打好了,然後開始恭恭敬敬拿起電話,打電話給他的客戶。然後跟客戶談完以後,把電話放下,馬上領帶解開,西裝脫下來,又鑽到被窩裡面去睡覺。他太太看了說:你瘋了嗎?喬其拉德就跟他太太說:客戶雖然沒有看到我的樣子,但是假如我穿得很隨便,我在言談當中也會隨便,他可以感受到。假如我非常的慎重,穿得這樣西裝筆挺,這樣的態度也會從言語當中傳遞給他。所以確實衣著也會影響一個人的心理狀態。當然,當他這個習慣養成了,每當他面對客戶的時候,絕對都是恭恭敬敬,因為連客戶看不到的地方他都是一樣恭敬,這叫言行一致。

很多大學生去應徵,常常都沒有錄取。楊老師也曾經遇到很多在才華當中還有學歷都不錯的大學畢業生,甚至研究生,都找不到工作。後來楊老師在他的衣著當中給他指點指點,往往就怎麼樣?就上了。所以縱使有好的才華,假如去應徵的時候衣著不當,很可能就已經把這個機會擋在外頭了。我們看下一句:

【置冠服。有定位。勿亂頓。致污穢。】

所以就是衣服、帽子,甚至於所有日常生活用的東西,都應該讓它放在固定的位置,不要到處亂放,『勿亂頓,致污穢』,這些東西很快就會髒掉。你不愛惜它,這些東西的壽命也會變得很短。所以萬物,這些物品雖然沒有生命,但是你善待它,它也會用得愈久。所以愛人者人恆愛之,愛物者物恆愛之。假如你每天都暴飲暴食,你的胃可以用多久?可能它三、四十年就給你罷工了。你假如很尊重它,三餐時間都很固定,不會吃得太多,也不會把它餓著了,這個胃也會好好報答你,可以用很久。所以我們也要愛惜一切東西。

當東西都有固定的位置,對我們的生活有什麼影響?就能夠有條不紊。我們觀察看看現在的孩子,甚至於不要說現在的孩子,像我還有這些同學、兄弟姊妹都會有一個場景,比方說要找一個作業簿找不到,開始整個家翻來翻去,翻得自己也暴跳如雷,跟誰生氣?跟自己生氣。這個生氣還把全家的氣氛都搞得很糟。所以一個小小的不注意,我們可能要耗掉的時間跟精神那就不成正比了。當這個好習慣沒有養成,改天去工作,公司有一個很重要的合同放在你那裡,因為你已經習慣了,下意識就把它隨手一放,過了三天怎麼樣?忘了。很有可能到時候你找不到,你這一份工作也就保不住了。所以這一些生活的習慣確實會影響一個人一輩子。

曾經有一個小孩他在家裡都不掃地,有一位長者進了他家,就跟他說:這個地這麼髒,怎麼不掃一掃?他就說:我這個手是拿來掃天下的。口氣大不大?你看很多小孩他也說以後要當大官,要當大企業家,結果看他的房間亂七八糟。結果這一位長輩就跟他說:一屋不掃,何以掃天下?連個屋子都掃不好了,還可以掃天下?相同的,連個屋子都整理不好了,怎麼去當企業家?有沒有可能?那不可能。

所以《弟子規》也是管理學,是基礎管理學。這種有條不紊的習慣從哪裡開始紮根?從小。你不要腦子裡只想著以後讓他念企管他就會了,現在要先打底。所以當一個企管碩士要來應徵,然後他連家裡、他連房間都很亂,這樣的人你敢不敢用?敢不敢?那一些學到的管理學都是什麼?紙上談兵。盧叔叔曾經就跟我講過,他說他到分公司去巡視,一定會去看這些分公司主管他的桌子有沒有整理好,他的檔案有沒有歸檔好。假如連這一些小事都沒有處理得有條不紊,公司的一些工作那就很難能夠循規蹈矩。所以小地方大學問,都可以從小地方看到一個人的心是定的、是不亂的,還是很雜亂、很躁動,都可以從這些小動作看出來。

所以諸位朋友,你的孩子這些做人做事的能力一定要從小紮。因為一些成功的企業家他都有火眼金睛,一看就可以看得出來你孩子這些做人做事的火候到哪裡,騙不了他。所以很多人覺得:我用大學、用碩士就可以讓我找到很好的工作。假如他做人做事不好,鐵定不會被這些很優秀的企業家錄用。假如有錄用,那也是沒有功夫的企業家,所以這個企業也怎麼樣?也不會很長久。所以為孩子往後能夠到一個非常有前景的企業,現在就要把他這些根基打好。

我為什麼有這樣深刻的體會?因為我到澳洲去的時候,剛好我們要安排差不多幾個禮拜就要洗碗,就把六、七十個人吃的碗都要洗一洗,還有一些煮飯的用具。比方說那個桶子這麼深、這麼寬,因為都快上百人吃,所以要用這麼大的桶子。我這一輩子到那裡去才真正洗過碗。我在那裡洗碗的時候,突然體會一個人生的哲學,就是一輩子該幹的,你逃都逃不掉。所以諸位朋友,該幹的事啥時候幹?何不於強健時努力修善,該幹的時候要趁年輕。年輕的時候多勞動、多付出,老年福報就現前,才能享福;假如年輕的時候不勤勞,常常還揮霍,老年一定會很淒慘。所以,該幹的跑不掉,我們就趁年輕好好的幹,所以我在那裡洗碗也洗得很歡喜。剛好有一天,盧叔叔就到廚房裡面來,本來要走過去了,突然停下來對我說:看你洗碗就知道你太好命了。你看,我一個洗碗的動作,就已經把我的底細怎麼樣?對,因為一看笨手笨腳。所以諸位朋友,我從這裡就體會到,真正有智慧的長者,你是瞞不過他的眼睛。所以當你的孩子對人恭謙,做事又很勤奮,你不要擔心他往後沒有人提拔,你大可放心。

「置冠服,有定位;勿亂頓,致污穢」。而當一個人的生活能夠有條不紊,定中就常常能生智慧。因為定就好像這個湖面很清淨,沒有波瀾,它就能夠把周遭的東西都照得清清楚楚。所以在澳洲那段時間,有一次我剛好到盧叔叔的房間去,剛好盧叔叔要拿衣服。因為那個床它裡面是空心的,裡面可以擺衣服,就把床拉起來,突然我看到裡面的衣服擺得跟Giordano(佐丹奴)一樣,跟商店裡面賣衣服摺得整整齊齊。所以當所有的東西都擺得如此整齊,都有定位,一想用什麼馬上就可以拿得到,那心隨時都是很平靜,就常常能夠不亂,處理事情都能有條不紊。所以這個習慣相當重要,一定要從自己做起,進而也引導孩子養成這樣的好習慣。我們接下來看下一句經文,一起把它念一遍:

【衣貴潔。不貴華。上循分。下稱家。對飲食。勿揀擇。食適可。勿過則。年方少。勿飲酒。飲酒醉。最為醜。】

『衣貴潔,不貴華;上循分,下稱家』。我曾經聽過一個長輩他說,他還沒有結婚以前,覺得養一個老婆很輕鬆,因為都吃那麼一點點,他覺得應該很輕鬆。後來娶了以後,覺得很困難,因為東西、食物很便宜,但是衣服很貴。所以他就說,他跟他的太太去買衣服的時候,他太太一看上說:買了、買了。他在旁邊說:嘜啦、嘜啦!所以他後來才了解一個真相,女人的衣櫃裡面永遠少一件衣服。其實我們衣服最重要的目的是保暖、是遮羞,衣服絕對不是拿來炫耀、拿來虛榮。

人往往會忘記一個事物本來的本質。比方說,有一位教授他就拿了幾十個杯子。剛好上了兩節課,他知道學生一定會口渴,他就把這些杯子拿出來,他說:諸位同學,你們去喝水。口渴了,所以喝水是最重要的目的,對不對?結果,他們一走過來,在那裡遲遲不去裝水,都在幹什麼?挑哪一個杯子比較漂亮。都把時間耗在哪兒?挑杯子上。就好像衣服它的目的是來保暖、來遮羞用的,可是我們在買的當中,已經忘記它本來的目的,反而沾上虛榮的習性。還曾經聽說有一群女人都很有錢,然後她們一起看巴黎時裝(在電視上看到時裝秀),看完覺得那一件很想要,隔天就坐著飛機飛過去買。人假如這樣花錢,錢會怎麼樣?跑光光,再有金山、銀山也不夠她花。因為她這樣的榜樣一出來,誰學得很徹底?子女一定學得徹底。所以,鐵定富不過幾代?你們現在判斷正確,富不過一代。所以我們穿衣服,「上循分,下稱家」,依據我們的經濟狀況去買衣服,絕對不要打腫臉充胖子,這樣就不好。接下來。

『對飲食,勿揀擇;食適可,勿過則』。對飲食要追求均衡,絕對不可偏食。當然吃的過程,也要吃個七分飽、八分飽就好,不要吃撐了,這樣胃會傷到。所以在飲食當中,我們也是要有所節度,不能太過也不能不及。「病從口入」,我們吃東西也要有判斷力,要把營養吃下去,不要把毒素吃下來。很多人吃東西都是騙肚子,反正飽了就好。很多的食物它含有很多毒素、很多致癌物,可能我們都不知道。所以我們常常也聽到「垃圾食物」,你有沒有在吃垃圾食物?現在有統計出來叫十大垃圾食物,哪十大?我們來看一看,不過你們心裡要有準備,不要我講完之後,你說:我活不下去了,都是我最愛吃的。

第一個油炸類。現在醫院裡面一位難求的就是心血管疾病,油炸類的東西吃多了,容易讓血管阻塞,中風、動脈硬化都跟這個有關,所以油炸類的東西少吃(你假如說不吃,他會很有壓力)。第二個醃製類的東西。醃得很鹹的,它會造成、會導致鼻咽癌的可能性,或者導致潰瘍,所以這方面的東西也少吃。有一些醃製的它比較天然,那就比較沒關係,你還是要了解一下它的製作過程。

再來第三個肉製品。諸位朋友,一個新鮮的肉放在空氣中,多久就臭了?差不多三個小時左右。結果這些肉製品居然可以放多久?有的放三年,有的放五年。什麼力量造成的?放了很多防腐劑。所以聽說現在製造木乃伊也不需要放防腐劑了,很多人死了以後就不爛,長期吃這些防腐劑。這肉製品裡面還含有亞硝酸鹽,這是三大致癌物之一。因為我們現在也可以了解到癌症的比率有多高?四分之一。有沒有最新數字?已經往三分之一邁進了。對。癌症是不是抽籤的?是不是?「真衰,我得了癌症」。有果必有因,所以當你飲食很注意,然後心情又很好,常常讀誦《弟子規》,不看別人的缺點,就看自己的,這樣就不會心情那麼不好。因為看到自己缺點就努力去改,你就會有成長的喜悅。因為癌症的病因,除了飲食之外,還有一個比飲食更厲害的,情緒,所以要管好我們這顆心。心又好,吃的又注意,保證你跟癌症是絕緣體。所以諸位朋友,你有沒有信心不得癌症?有,掌聲鼓勵一下。

第四個餅乾類。因為很多餅乾現在都特別順著消費者的口味,所以餅乾之外又夾一大堆夾心酥,這裡面都是很多的糖精、很多的熱量,所以吃多了,這些醣類會轉成脂肪,所以現在人都愈來愈胖。吃甜食的風氣從哪裡傳過來的?歐美真是很會吃甜食,所以你一看我們這裡的胖子跟他們比起來,實在不夠看。他們有時候坐飛機要坐好幾個位置,那看起來很恐怖。所以人確確實實不能重欲望,那會苦了自己,可能又會連累親人。假如一個男士中年的時候中風離去,那又是人間的不幸。所以今天要勸先生在飲食方面要有節制,這也是很重要。當然,你要勸先生也要有善巧方便,所以要把女人最大的本事用出來,叫溫柔。妳就要告訴他:先生,有你,我的人生是彩色的;沒有你,我的人生會是黑白的。你看我們的兒子女兒多可愛,所以你的健康就是全家的幸福。妳的先生愈聽愈歡喜,妳再慢慢叫他把一些不好的食物戒掉。

第五個汽水可樂類。這個食物我的印象最深刻,因為我就是受害者,你們有沒有看出來?人瘦脾胃一定不好。所以我以前去參加親友喜宴,菜還沒有上來,我都吃飽了,厲不厲害?而且還會打嗝。所以該吃的沒吃,不該吃的喝一堆。因為汽水有刺激性、酸性,所以把胃壁都磨薄、磨破了。所以我在初中的時候胃就發炎了。記憶還很深刻,都是爺爺奶奶拿著那種煮爛的粥來給我吃。所以你看,一個人不健康,確實對不起家人。我有這麼慘痛的教訓,希望我們的小孩不要再犯。你看我那個汽水到現在氣還沒有排完,都還在胃裡面。所以,父母親一個正確的飲食觀念是孩子一生的幸福。

再來第六個方便麵。這個汽水類我再補充一下,諸位所喝的橘子汽水、檸檬汽水都是什麼做的?都是石油做的,絕對不是蘋果,絕對不是橘子,都是從石油裡面提煉出來的一個酚,那個味道就跟橘子一樣,就跟很多水果一樣。因為我曾經去買過這一些用品,然後我就現場製造橘子汽水給我的學生看。就看我這樣,拿著一瓶一瓶的化學物質,做出了香噴噴的橘子汽水。所謂眼見為憑,所以要做給學生看,他們才有所警惕。

第六類是方便麵,方便麵熱量太高,而且添加很多的防腐劑,就對身體不好。第七個罐頭類的食品,這也是含有很多的防腐劑。第八個話梅蜜餞類。也有很多報導說製造話梅的地方環境都很髒亂,不小心,那個蟑螂的腳。所以這個話梅蜜餞做出來,連這些昆蟲都不吃,你看牠們的判斷力比人還好。因為牠吃一顆可能就翹辮子了,你吃一百顆還不會翹辮子,所以牠們自然而然感受到這個食物的毒素太多,就不會去吃。

第九個冷凍食品。人體它是一台機器,打個比喻,假如今天轉動的馬達,你馬上拿一盆冷水把它澆下去,然後它又熱了一下,你又再拿一盆冷水噴下去,請問這個引擎能用得久嗎?本來可以用十年,可能用三年就報銷了。人體也是一個機器,它都在三十七度左右。你每次冰水喝下去,有沒有聽到?這些冰一吃下去,它會耗損你體內很多的能量,所以你的體質就一點一滴在下滑。所以這都是我椎心之痛,以前讀書也沒有老師教我,我應該是滿受教的才對。所以我在大學時代才開始學習這些知識,也確實那些東西我都不碰了,這叫亡羊補牢,猶未晚矣。

女性現在有很多婦女病,跟吃冰有關係。尤其女性在生理期的時候,那幾天也是一個排毒的日子,有很多的毒素要排出去,結果這時候妳還吃冰,熱脹冷縮,所以妳吃太多冰下去,子宮會收縮,所以該排的沒排出去。當它關起來以後,它會說我二十八天以後才開。所以這一些沒排出去的毒會留在體內多久?假如順利的話就二十八天。而這些毒素就在妳的體內循環,所以才會有一大堆婦女的疾病。諸位女性同胞,不要很沉重的看著我,您該下人生的抉擇。

第十個燒烤類的食品。燒烤類的食物,一隻烤雞腿相當於六十支香煙的毒,這都是統計出來的;然後它裡面所含有的致癌物是三大致癌物之首,所以吃這些東西確實是損害身體。我們人生已經體會到有太多的事要做,要讓人生活得很有價值,首先就必須要有一個健康的身體來當基礎。所以當你實在忍不住要吃這些東西的時候,一定要想到一句文天祥的話,「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」,我還有很多事該做,所以身體不能搞壞。這個時候你可能就可以退出來不吃。

「對飲食,勿揀擇;食適可,勿過則」;『年方少,勿飲酒;飲酒醉,最為醜』。這個酒我們說是穿腸毒藥,所以孩子從小絕對不能染上喝酒的習慣。而且喝酒不只傷自己的身體,還會造成別人生命財產的危險。所以很多交通事故都跟什麼有關?飲酒有關。酒會亂性,酒會造成不可收拾的後果,所以從小就要不飲酒。當然,酒有時候是藥用,這就比較沒有關係。在一些很寒冷的地方,他們會喝一點小酒促進血液循環。當然,我們在台灣應該不用促進血液循環,我們台灣是寶島,四季如春,還不至於這麼樣的寒冷。

除了酒不可以喝,一些壞的東西也要遠離。比方說煙也不能抽,傷身體,而且又不只傷身體,又怎麼樣?危害到別人的健康。所以你看抽煙的人沒得肺癌,他家裡的妻兒得了肺癌。有沒有可能?有!他吸進去的還會吐出來,他這些親人吸進去的都不吐出來。所以確確實實我們是群體的生活,一個人的行為絕對會造成其他人的影響。到底我們是要好的影響,還是要壞的影響?當然人要有志氣,一定要做好的影響。

我有一次在海口坐公車,就看到一個人在那裡抽煙,怎麼辦?「國家興亡」,雖然我人在異鄉,舉目無親,但是也要有正義感,所以我就走過去請他不要抽煙。其實他們沒學過《弟子規》,「有心非,名為惡」,明明公車上都寫的什麼?禁止吸煙。但是我假如走過去跟他說:先生,你不識字嗎?那我可能就有危險。所以我走過去就跟他說:這位先生,不好意思,我有氣喘,可不可以不要抽煙?結果這個先生可能沒遇過人家勸他不抽煙,一時間不知如何是好,所以就突然又想對我發脾氣又不想發,然後就這樣講得不清不楚。然後我看他已經有一點氣憤,我就還是對他保持和善,緩緩的把我的臉移過來,繼續坐車。但是我們相信「人之初,性本善」,所以我開始用我的真心幫他祈求,然後他一定會善根流露不抽煙,就開始喚醒他的覺悟。結果突然過了一段時間,我稍微吸氣一下,沒有味道了,後來一看,他已經沒抽了。下了車,跟我同車的兩個朋友他就跟我說:這個抽煙的先生瞄了你兩次。就這樣偷偷的瞄我,這個時候我們氣定神閒,會激起他的慚愧心,後來,他看了以後就把煙熄掉了。所以確確實實社會的風氣都靠每個人去經營。

結果我們中心的老師聽完以後,他也很有使命感,要勸人家不要抽煙。結果有一天他坐上公車,看到有一個人吸煙,馬上走過去也跟他說:先生,我有氣喘。這叫善巧方便,請他不要抽煙,那先生馬上把它弄掉。結果他才剛坐下去,突然又有第二個人把煙拿起來,他又走過去勸戒他,那個人熄掉了。突然又要坐下來,上來了幾個人,第三個人又拿起來,他在心裡想:是不是老天爺要考驗我有沒有真正的決心?他就跑過去叫那個人不要抽煙。結果第四個人拿起煙來,第一個人說:不要抽煙了。我們堅定的心才能喚醒每個人的公德心,所以也不要小看自己的力量。我們接著看下一段經文:

【步從容。立端正。揖深圓。拜恭敬。勿踐閾。勿跛倚。勿箕踞。勿搖髀。】

這句經文最主要教導一個人站有站姿,坐有坐姿。我們的老祖宗也做了一個很好的比喻,給我們很好的提醒,叫做要「立如松,臥如弓,行如風,坐如鐘」。其實這樣的習慣就是最道法自然,對身體最好。因為「立如松」,所以你的脊椎很直,才不會造成脊椎側彎。現在得骨刺的人多不多?很多。為什麼?諸位有機會到公車站去看一看就知道,一排的人在那裡排隊準備搭車,每個人站的樣子怎麼樣?都不一樣,都是站的歪一邊的多。所以我們看現在很多年輕人好像骨頭軟掉一樣,看到什麼東西都要靠一下,所以骨頭長期彎掉。我們上一代教孩子,站沒站好,眼睛就瞪過去了;筷子沒有拿好就敲下去。所以這些習慣從小養成,長大了就很自然。從小沒養成,長大就很辛苦。你們看得出來我很辛苦嗎?我就是「立如松」沒做好,所以諸位朋友,以後看到我駝背,不要客氣,把你的如來神掌拿出來,提醒我一下。因為這個身體好好照顧好,這樣才對父母有交代,也對支持我們的人、愛護我們的人有交代。

所以立如松。怎麼站是標準的、是比較好的?我今天示範,你們不要介意。這個站,男眾站,腳與肩同寬,然後要挺胸,這個氣勢叫做頂天立地。假如你這樣子去跟人家談判,去跟人家談生意,人家看你這樣氣宇非凡,比較值得信任。假如你今天去談判,腰是彎下來:我們今天來談一筆大生意。他都沒什麼興趣。所以我們這種威儀也是讓人家能夠信任。所以與肩同寬,然後頭不要抬得太仰,對後面的血管不好,就直視前方。你要跟人家談判以前就站好,就觀想前面是一個浩瀚的大海,我的心就跟它一樣,這是男士的站法。女士?女士就站一隻腳前面一隻腳後面,可以這樣站。這個手怎麼放?讓人家看起來就覺得很可以打聽看看,或者直接就這樣平著就好了。所以你看人家選美的時候,選美小姐都站得很端莊,這也很重要。這是站的姿勢,立如松。

「臥如弓」,躺著的時候我們是右脅,因為假如你躺左脅,會壓到你的心臟跟胃會不舒服,所以都是躺右脅,其實這樣對身體是最好的,臥如弓。「行如風」,這個「風」就是速度很快,但是不會有很大的聲響。所以我們常常也要放輕腳步。我們常常比較晚的時候,聽到鄰居上樓,確確實實腳步都很大聲,但是我們要體諒他,因為他覺得人生苦短。你要趕快把《弟子規》介紹給他,他才會知道養孩子沒有這麼困難。所以我們行為動作也要處處能觀照到有沒有造成別人的負擔。這是行如風。走的時候,男士是順著一條線的兩邊走,女士是踏在這一條線上走,這就會顯得比較優雅。男士在走的時候不要肩膀左右晃,這樣走起路來,人家看了眼睛都花掉了。

再來是「坐如鐘」,坐如鐘。我們來示範一下怎麼坐。我先示範一下女士怎麼坐。女士坐的時候腳要併攏,然後右手放在左手上面,然後輕輕放在妳的左腿上。妳們覺得我嫁不嫁得出去?有一位老師他就是開古箏學校,他對他們的員工都有做禮儀訓練,所以跟家長做座談,很多的學生家長一起來開會,他們整排的老師都是這樣子坐。結果開完會,這些家長都跑過來說:李老師,你這些員工去哪裡找的,怎麼這麼端莊?在這個開會過程,本來一開始很多媽媽就隨便坐,什麼姿勢都有(我就不示範了),但是看到所有的老師都坐得這麼端莊,慢慢的這些家長,本來都是躺在後面,開始往前,所以這個環境的影響確實潛移默化。我們坐有坐相,你的家庭風氣才會坐有坐相。假如你父親坐的時候把腳都抬到桌上來,那你的孩子可能就學壞了。他們的家長又跟他說:把孩子交給你們,我們很放心。所以你看,我們的言語行為、我們的儀容就已經在增加別人對我們的信任。好,我們明天再示範男生怎麼坐。好,謝謝大家。

amtblove 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()